Способ изготовления короткозамкнутой обмотки роторов индукционных двигателей
1 7
Класс 214, 80
64%4g, Всесоюзная патентно-техн;.чзск=..
::. блиотека (; ь.А
Йвторекое евидетедьетво иа ивобретеиив.!
ОПИСАНИЕ
1 способа изготовления короткозамкнутой обмотки рото- . ра индукционных двигателей.
Y,àâTîðñêîió свидетельству A. А. Варшавского, заявленному 24 марта
1930.года (заяв. свид. М 66959).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа . 1931 года.
:совкой железа производится сгибание и прессовка концов стержней обмотки с той целью, чтобы полученные таким образом коротков амыкающйе кольца выполняли одновременно и роль нажимных колец для железа ротора., На .чертеже фиг. 1 изображает часть ротора с обмоткой в разверйутом, виде, фиг. 2 — приспосс(бление для сйрессовки концов. стержней -;в поперечном .разрезе; фиг. 3 †час верхнего диска этого при; способления в разрезе по линии, 4-. 4 на фиг. 2.
Приспособление для изгнбаййя й:спрес- совки"концов стержней ротора состойт нв .двух дисков 1 и .2 с цен .ральщами..отвер.1
Уже известен способ замыкания накоротко стержней в роторах асинхронных . двпгателей, состоящий в том,.что выходящие из пазов части стержней подвергаются сжиманию с тем, чтобы сплющенные части касались друг друга, при чем. для образования короткоэамыкающего кольца они свариваются или спаиваются между собой.
Нредлагаемое изобретение касается способа изготовления короткозамкнутой обмотки ротора индукционных двигателей и .состОит атом, что одновременно с прес, стиями 9, 10, и рычага 4 со. втулкой 3.
» Последняя, имеющая винтовую нарезку ввинчивается в диск 2 и упирается в него так, что..при вращении ее, при .помощи рычага 4 в неподвижно закрепленнпй гай-! ке 8 диск 2 будет вращатьвя и.опускаться одновременно вниз. Диски 1 и 2 имеют . ! выточки 5 с зубцами 6, показанные в раз-. ! резе на фиг. 3;
Вал ротора вставляется в отверстия 9» 10 дисков и упирается* верхним.,концом во вт лк В а сте жни 7 п едва ительно у у р р. р вставленные в пазы, закладываются в вы-. точки 5. При вращении рычага 4 диск 2 ! начинает опускаться и, вращаясь при злом, захватывает зубцами б концы стержней 7,загибает их и затем снрессовывает одно временно с железом. После спрессовки.- ротор имеет форму, показанную в развер нутом виде на,фнг. 1, причем короткозамыкающие его кольца подвергаются сваркв-,,или уропайке.
Таким, образом, прессовка железа к конI цов стержней ротора может быть произведена одно1временно помощью вышеоннсанного приспособлекня. Так «ак стержни согнуты очень близко к железу, то после сварки их илв пропайки такие коротко-
Йиг.
Тваоерффиа „Севетекий Печмник", %toms, 40. замыкающие кольца могут служить с достаточной надежностью и в качестве нажнмных.
Предмет изобр етения.
1. Способ йзготовления короткозамкнутой обмотки ротора индукционных двигателей путем механической обработки выступающих из пазов концов стержней, производимой таким . образом, что они непосредственно электрически соединяются друг с другом и после сваривания или пайки являют собой сплошное кольцо короткого, замыкания отличающийся тем, что указанные концы стержней, взятых,, несколько длиннее и заложенных в пазы ротора, изгибаются на небольшом расстоя нии от места выхода нх из пазов так, чтобы они легли друг на друга своими частями, соответствующими стенкам пазов, далее подвергают прессовке с торцевых сторон ротора и затем свариваются или спаиваются, образуя сплошное короткозамыкающее кольцо.
2. Прием выполнения охарактеризованного в п. 1 способа отличающийся тем,, что стержни обмотки закладываются в па; зы,железа до его прессовки и после из- гибания. прессуются вместе с железом с той .
1 целью, чтобы после указанной обработки. : выполнять одновременно роль короткоза мыкающих обмотку колец и нажимных колец для железа ротора.
3. Для осуществлейия охарактеризован-! ного в п. 1 способа применение npucnoi собления для изгибания и спрессовки кон, цов стержней, состоящего из двух дисков 1 и 2, снабженных. центральными отвер стиями, служащими для помещения вала ротора и закрепления, втулки 3 рычага 4, и выточками 5 с зубцами 6, предназначен- . ными для закладывания концов стержней и для последующих изгибания и спрессовки их при одновременном вращательном и поступательном к центру ротора движениях диска 2, вращаемого при помощи рычага 4.

