Диссоциатор, работающий под давлением, для концентрированной аммиачной воды
Класс 12k,:1
Ж 22006
АВТОРСКдЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ диссоциатора, работающего под давлением для- концентрированной аммиачной воды.
К авторскому свидетельству И. Е. Коробчанского, заявленному
4 февраля 1930 года (ваяв. свил. М 63733).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
Предлагаемое изобретение касается диссоциаторов, работающих под давлением для концентрированной аммиачной воды, состоящих из нескольких расположенных один над другим элементов, обогреваемых глухим паром.
На чертеже фиг. 1 изображает схему установки диссоциатора под давлени;м; фиг. 2 — вид диссоциатора сбоку с частичным разрезом; фиг. 3 — поперечный разрез его.
Согласно схеме установки диссоциатора процесс диссоциации аммиачной воды заключается в следующем: концентрированная вода по трубе а насосом N., нагнетается в теплообменник О, где подогревается примерно до 100 за счет теплоты отдиссоциированной воды, выходящей из элементов А,,А,, А„ А„ А, диссоциатора по трубе r. Пройдя теплообменник О, аммиачная вода поступает по трубе а в первый элемент диссоциатора А„откуда через перелив т, т, и, и и т последовательно входит в другие элементы A„À„À„è А., нагреваясь идущим навстречу паром, выходящим через трубу р, и выходящим через трубу р„. Выделяющаяся углекислота и сероводород (частично и аммиак) из первого элемента А, проходят по газопроводу f, в промывной скруббер В, так же, как и из других элементов А,, А„
А,,„, А в тот же скруббер по трубам f, „ f... j .„. Войдя в скруббер В, газы различной концентрации по СО,, Н S, NH„ и гтеО проходят через слой металлических колец Рашига, при чем на ярус Ra„ первой фазы газа (СО и NH, и бедный NH,) поступает охлажденная через воздушно-водяной холодильник К и нагнетаемая насосом N, по трубе в форсунку I промывная жидкость, разбавляемая очень малым количеством воды через кран z. Далее промывной раствор поступает на ярус Ra,„ïðîìûвая газы второй фазы из А„далее последовательно промываются все фазы газов из А„А, и А., и жидкость, снова охлади вшись в холодильнике К, подается насосом N опять наверх скруббера В. Таким образом, происходит систематическая отмывка аммиака от углекислоты и сероводорода. Вследствие прибавки некоторого количества воды через кран z, а также вследствие происходящей конденсации водяных паров, увлекаемых из А„А,, А„А, и A„.- по трубам f„f,f„f, и f в скруббер В, в цикле орошения происходит накопление промывного раствора, который и откачивается непрерывно тем же насосом N, по трубе е в первый элемент А, так, чтобы уровень жидкости внизу скруббера В держался несколько выше середины водомерного стекла O. Этот избыточный раствор, поступающий а3 скруббера В и содержащий почти насыщенный раствор при данной температуре {NH4),,СО, и (NH,), S, движется по трубе е вместе с проходящей аммиачной водой по трубе а в первый элемент А, для диссоциации. Выделяющиеся углекислота и сероводород проходят по трубе е через редукционный клапан, установленный несколько менее, чем на 4 аим, в газгольдер, откуда поступают в цех для разделения СО, от
H S.
Предмет изобретения.
Диссоциатор, работающий под давлением для концентрированной аммиачной воды, состоящий из несколько расположенных один над другим обогреваемых глухим паром элементов, отличающийся тем, что каждый из названных элементов А„А„А„соединен газопроводом f„ f„ f„.... с соответствующим ярусом Ra„Ra„Ra,...... наполненного насадкой скруббера В, предназначенного для промывки выделяющихся в элементах газов.

