Дриллометр для вращательного бурения
Власе 5а, 9
Йвторекое евидет@ьетво яа изобретение.
ОПИСАНИЕ дриллометра для вращательного бурения.
К авторскому свидетельству Н; Е. Бервзовского, заявленному
19 июня 1930 года (заяв. свид. № 72069).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемый дриллометр для вращательного бурения предназначен для регулирования давления на забой; согласуясь с его показаниями, бурильщик имеет возможность давить на забой с постоянной силой, наиболее выгодной приданных .условиях оборудования и грунта.
На чертеже фиг. 1 изображает вид дриллометра сбоку; фиг. 2 — разрез по линии 3I — _#_ на фиг. i. ;фиг. 3 — вид сбо ку коромысла с грузами и с прикрепленным к нему канатом.
На раме кронблока А устанавливают
«на рычаге h натяжной ролик а, в ручей которого пропущен канат с — с, идущий ет кронблока А на барабан лебедки.Момент равнодействующей давлений каната — с на ролик а взятый относительно точки о уравновешивается моментом от натяжения каната е — е, один конец которого . прикреплен к рычагу h; а другой к плечу коромысла А, уравновешиваемого грузами у — у .
Дриллометр для вращательного бурения, отличающийся тем, что канат е, конец которого прикреплен к плечу коромысла 1с, другим концом привязан к рычагу Й с натяжным роликом а для измерения натяжения каната с — с, идущего от кронблока на барабан лебедки.
И авторскому свидетельству H. Е. Березовского
¹ 21075 ф ИГЕ. фиг I.
Х сЛ
СДИРАЛ.
Типография .Севютский Печатпик", Моховяя, 441.

