Приспособление для снятия мерок
№ 21965
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для снятия мерок.
К авторскому свидетельству И. М. Семячкина и А. И; Семячкина, заявленному 10 октября 1930 года (заяв. свид. № 77266).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
Изобретение касается приспособления для снятия мерок, состоящего из ряда масштабных лент, пропущенных в местах их пересечения через направляющие рамочки. В предлагаемом приспособлении применен пружинный штыковой затвор, предназначенный для закрепления лент в рамках.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает приспособление для снятия мерок с пружинным штыковым затвором; фиг. 2 — тоже, в разрезе; фиг.3 — то же, в перспективном виде; фиг. 4 — масштабную линейку; фиг. 5 †приспособлен,. снабженное щипцами; фиг. 6 — то же, в общем виде; фиг. 7 — применение приспособления для снятия мерок.
Приспособление для снятия мерок состоит из масштабных лент 3, пропущенных в местах их пересечений через направляющие рамки 1 (фиг. 2), при чем в одной из рамок имеется прорез 4 (фиг. 1) для проп ска встречных концов масштабных лент. ля закрепления лент в рамках в требуемом положении последние снабжены отверстиями 5 (фиг. 3 и 4) и пружинным штыковым затвором 6, 7, 8, 9 (фиг. 1 и 3).
При открывании затвора пружинка в коробочке 6 сжимается до поворота шпенька 9 в угол прореза 8, что придает затвору нерабочее "положение (показано пунктиром на фиг.1), и лента может свободно перемещаться в рамке.
При закреплении ленты (рабочее положение затвора) стерженек 7 острым концом попадает в отверстие 5 ленты 3, что препятствует обратному ее перемещению (фиг. 3).
Для масштабных лент без отверстий предназначены для закрепления их в рамках щипцы 10, 11, 12 (фнг. 5, 6).
Предмет изобретения.
1, Приспособление для снятия мерок, состоящее из ряда масштабных лент, в местах их пересечения пропущенных через направляющие рамочки, отличающееся тем, что для закрепления лент в рамках применен пружинн,ый штыковой затвор 6, 7, 8, 9.
2. Видоизменение приспособления по п. 1, отличающееся применением для той же цели щипцов 10, 11, 12.

