Способ обработки замасленого табака
ОПИСАНИЕ способа обработки замасленого табака.
К авторскому свидетельству Е. Я. Ландау, заявленному 13 мая
1930 года (заяв. свид. № 69935).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Одной из главнейших потерь, наблюдающихся в табачном производстве, является масленая мелочь, т. е. крошеный табак, содержащий преимущественно короткие волоконца и замасленый при набивке папирос от соприкосновения с частями папиросонабивной машины.
Этот замаслеиый табак не может быть пущен в производство путем подмеси к обычному крошеному табаку, так как дает ясно выраженные масленые пятна на папиросных гильзах, недопускаемые стандартом.
Количество означенной мелочи может доходить до 200 тонн ежегодно только по одному Ленсельпрому.
С целью удаления масла из табачной мелочи изобретатель приводит последнюю в тесное соприкосновение с такими веществами, как каолин, сукновальная глина, инфузорная земля, трепел и т. п. с нагреванием или без нагревания, с применением хлористого кальция или без него.
Способ состоит в следующем: одно из перечисленных веществ, напр., каолин измельчается в тонкий порошок и добавляется к масленой табачной мелочи в количестве от 2 до 5% от веса последней, после чего смесь размешивается в течение 3 — 5 мин. при нагревании до 90 С, напр., в сушильном барабане, употребляемом на табачных фабриках для подпаривания табака
Разжиженное под действием нагреввния ! минеральное масло отдается промаслен1 ными волоконцами частицам каолина и, прочно ими удерживается.
Так как выделяющиеся при нагревании из табачной мелочи пары воды препятствуют тесному соприкосновению частиц каолина с волокнами табака, то процесс нагревания приходится вести до возможно большего просыхания табака с одновременным отсасыванием из барабана водяных паров или ускорить высыхание и поглощение водяных паров, путем доба, вления к каолину порошкообразного хлоI
1 ристого кальция в количестве 3 — 5О. о от веса каолина.
Если предполагается утилизация масленой табачной мелочи путем добавления ее к табаку в количестве не свыше 100/ от веса табака, то на атом обработка заканчивается, так как,каолин, поглотивший масло, передать ее на гильзовую бумагу не может, вследствие разницы адсорбционных способностей.
Если же требуется добавление обработанной масленой мелочи в большем количестве (20 — ЗОО о), то необходимо предварительно произвести отсеивание прома сленных частиц.каолина через мелкие сита.
Предмет изо брет ения.
1. Способ обработки замасленого табака, в частности табачной мелочи, отличающийся тем, что табак илн табачную мелочь приводят в тесное соприкосновение с такими веществами, как каолин, сукновальная глина, инфузорная земля, трепел и т. и.
2. Способ по и. 2, отличающийся тем, что приведенную в тесное соприкосновение смесь табака или табачной мелочи, с коллоидальными веществами нагревают в целях наиболее выгодного поглощения последними масла или т. п. из табачной мелочи.
3. Способ по п.п. 1 — 2, отличающийся применением хлористого кальция в смеси, с указанными веществами.
ЧМногрвфии „ Советский Печатник", Иоковаи, 40.

