Приспособление для провешивания плоскостей
М 21401
Класс 374-,— Ы
Йвторекое евидетельетво иа изобретение.
ОПИСАНИЕ приспособления для провешивания плоскостей.
К авторскому свидетельству П. Н, Стакилевича, заявленному 17 апреля
1930 года (заяв. свид. № 68476).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое приспособление, предназначаемое для провешивания стен и определения толщины намета штукатурки, состоит из снабженного вбиваемым в стену острием бруска, соединенного с барабанчиком обыкновенного отвеса, пропущенного через ролик, перемещающийся вдоль укрепленной на бруске шкалы.
На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления спереди; фиг. 2 — его боковой вид; фиг. 3,4, 5 — другую форйу выполнения в трех проекциях.
Приспособление состоит из бруска Н, снабженного острием F, шкалой Е с делениями, неподвижным роликом С и передвижным D, через которые свешивается с прикрепленного к бруску Н вЂ” барабанчика 8 отвес 4. Передвижной ролик D может перемещаться вдоль укрепленной на бруске шкалы Е.
Таким образом, забив приспособление острием Р в шов кладки; можно провешивать стену и одновременно по шкале Е читать толщину намета штукатурки.
Для горизонтального, провешивания .стен можно пользоваться. вторым таким же вспомогательным приспособлением, имеющим те же составные части — бру сок б с острием 1 и передвижной по шкале L ролик К.
Другая форма выполнения заключается в применении вместо одного двух остриев О, прикрепляемых к бруску Н закрепительным винтом N. Для вытаскивания остриев О из шва стенки служит рычаг N, шарнирно укрепленный на оси U. Винт P предназначен для, установки и закрепления передвижного ролика O. В целях удержания в желаемом положении барабана В, прикрепленного к бруску Н при помощи кронштейнов В, применено храповое колесо S.
1. Приспособление для провешивания плоскостей и для одновременного определения толщины намета штукатурки,, отличающееся тем, что барабанчик 1 обыкновенного отвеса расположен на бруске Н, снабженном на конце острием P для забивания его в стену, одним неподвижным роликом С и другим передвижным роликом D, для определения различных положений которого, с целью определения толщины намета, применена шкала Е.
2. При приспособлении по и. 1 применение, с целью провешивания плоскостей в горизонтальном направлении, вспомогательного бруска 6 с острием F, передвижны роликом К и шкалой L.
3. Форма выполнения приспособления по пп. 1 и 2, отличающаяся приме- что применены два острия О вместе некием коленчатого рычага N, служащего одного. для вытаскивания из стенки острия О 5. Применение в приспособлении по прибора. и. п. 3 и 4храповичка S, служащего для
4. форма выполнения приспособления . удержания барабанчика B в желаемом по и. и. 1, 2 и Р, отличающаяся тем,; положении.8. Н.


