Микрофон
4 "!
ОПИСАНИЕ м икроф она.
К авторскому свидетельству Л. А. Кубецкого, заявленному 24 ноября
1930 года (ваяв. свид. И 79381).
О . выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июня 1931 года. г
Предмет изобретения.
Иредлагаемое изобретение касается . уетройства микрофона, основанного на .. использовании явленйя интерференции . Фвета, и состоит в конструктивной форме . его выполнения, при которой микрофон иредставляет сочетание мембраны с интерферометром той или:-иной системы,- свя.занных таким образом, что вместе с мем-, браной колебл ется и .одна из частей интерферометра, вызывая тем самым перемещение интерфереционных полос или колец, соответствующее колебаниям мембраны.
На чертеже схематически изображен предлагаемый микрофон, имеющий интерферометр, в котором возникают кольца
Ньютона. . Отражающая пластинка 2 интерферометра скрепляется с мембраной, а плосковыпуклая линза 3 его неподвижно закреплена. Получаемый от источника света 4 узкий пучок лучей направляется на стекла 2 и 3 н после отражения от ихповерхности и интерференции попадает в линзу 5 фокуеирующую изображение колец на экране 6.
Экран 6 имеет отверстия, расположенные тяк, что падающие.на него лучи, пропуекаются им в-6()wyraei или меньшей сте-.
3 неви в зависимости от. положения .свет-. лых и темных колец. Прошедшие через отверстия в экране лучи попадают затем на поверхность фотоэлемента 7 или на светочувствительную пленку.
При колебании мембраны колеблется также и скрепленная с ней пластинка . интер ферометра 2. Происходящее при этом изменение расстояния между стек-— лами 2 и 3 вызывает. соответствующие перемещения интерференционных колец, в связи с чем меняется и количество света, проникающего через отверстия . экрана 6, а вместе с тем и сила фотоэлектрических -токов фотоэлемента .7.
Описанный микрофон должен обладать большой чувствительностью, так как он может реагировать на перемещения мембраны, измеряемые долями длины волны излучаемого источником 4 света,и может быть применен, например, для звукового кино, или для радиопередач.
Микрофон, основанный на использовании явления интерференции света, отличающийся применением интерферометра2, „3 той или иной системы, дающего перемещение интерференционных полос иля колец соответственно колебаниям воспринимающей звуковые колебания мембраны 1, .,скрепленной с одной из частей интерферометра> на пути-лучей, выходящих из . него, помещен экран б с отверстиями, пропускающими световые лучи в большей,, йли меньшей степени, . в зависимости от положения интерференционных полос, и приемник 7 света, каковым может являться фотоэлемент или фотографическая пленка.
Л. В
Тпямрхфпя .„Coseaessi Ночатвик", Маховеж, 46..

