Кристаллизатор
Класс 12 с, 2
М 2П25 авторское евидетельетво на изобретение.
ОПИСАНИЕ кристаллизатора.
К зависимому авторскому свидетельству П. A. Бризона, заявленному
15 августа 1930 года (ваяв, свид. 3й 74800).
Основной патент на имя того же лица от 31 января 1931 года № 18726.
0 выдаче эависиыого авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
B основном патенте № 18726 описан кристаллизатор с совокупным применением автоматического питания аппарата раствором, поступающим под определенным постоянным гидростатическим давлением с целью достижения равномерности его распределения и специальных приспособлений для непрерывногб удаления выделяющихся на кристаллизационных ваннах кристаллов и отжимания последних от избытка раствора.
Данный кристаллизатор имеет тот существенный недостаток, что кристаллообразующая ванна закреплена под постоянным углом наклона к горизонту.
Это обстоятельство затрудняет эксплоатацию кристаллизатора в случаях изменения плотности раствора или температурц охлаждающей среды. Кроме того, постоянный угол наклона допускает применение кристаллизатора только для одной какой-либо соли, не представляя возможности его использования в качестве универсального аппарата для выкристаллизовывания целого ряда солей.
Предлагаемое видоизменение имеет целью устранение вышеуказанного недостатка.
На чертеже фиг. 1 изображает кристаллизатор сбоку; фиг. 2 — спереди.
Кристаллообразующая ванна кристаллизатора одним своим концом монтируется на оси 1 фиг. 1), покоящейся в подшипниках, прикрепленных к станине. Второй конец ее при помощи подъемных винтов 6, 6, шарнирно сочлененных с тягами 5 и валом 2 (фиг. 2), вращением винтовых, муфт маховичков 9, 7, по желанию. может быть поднимаем или опускаем, чем достигается изменение угла наклона кристаллообразуюшей поверхности ванны кристаллизатора. В целях устранения; возможных боковых вибраций аппарата во время работы, концы поддерживающего вала 2 (фиг. 2) расположены в вертикальных направляющих стойках 4 (фиг. 1 и 2).
После установки на желаемый угол наклона эти концы закрепляются растяжными гайками 3 (фиг. 2). Эвакуирующее приспособление монтируется непосредственно на бортах подвешенной ванны, в отличие от первого варианта, в котором его монтаж предусмотрен на станине кристаллизатора.
Предмет изобретения
Форма выполнейия описанного в па тенте PLo 18726 кристаллизатора, отличающаяся тем, что, с целью изменения угла наклона кристаллообразующей ванны, последняя одним концом расположена .на оси 1, а второй ее конец покоится на подвижном в направляющих стойках 4 валу 2, снабженном растяжными гайками 3 и, соединенном с винтовым подъемным механизмом 5, б, 7,9.

