Видоизменение катучей промежуточной опоры для канатного транспортера, охарактеризованной в патенте № 10289
! о оФ".ам патент т"О"техМчеощ
Ф библиотенц +,..-A .. " ::;=!3
l . Класс 81е, 20; Ж 21032.
1Ос, 2
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ катучей промежуточной опоры для канатного транспортера
К дополнительному патенту Центрального научно - исследовательского института по торфяной промышленности „Инсторф", заявленному 16 марта,- .
1929 года (заяв. свид. № 42897).
Действительный изобретатель И. Г. Блох
Основной патент на имя того же учреждения от 29 июня 1529 г;.J4 10289.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 31 мая 1931 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 28 нюня 1944 г. включительно.
Видоизменение опоры, охарактеризованной в патенте № 10289, с, целью применения ее к канатным транспортерам для торфа, передвигаемым при посредстве вращаемого с обоих концов приводного вала из гибкосочлененных трубчатых звеньев, отличающееся тем, что несущая канатные шкивы рама 4 уста новлена на насаженном на приводной вал 1 цилиндрическом колесе 3 и сна.бжена расположенными как с внутренней, таки с наружной сторонй обода колеса . роликами 5.
B патенте № 10289 описана катучая .промежуточная опора к канатным транспортерам, у которой рама, снабженная опорными роликами и несущая канатные шкивы, помещейа внутри цилиндрического кольца с внутренним выступом, служащим рельсом для опорных роликов рамы. В предлагаемой опоре, с целью применения ее к канатным транспорте.рам для торфа, передвигаемым при по- средстве приводного вала из гибко сочлененных трубчатых звеньев, рама, несущая шкивы для канатов, установлена еа цилиндрическом колесе, насаженном
;на приводном валу, и снабжена роликами, прилегающими как к внутренней, так и к наружной сторонам обода колеса.
На чертеже фиг. 1 изображаетбокогвой вид опоры; фиг. 2 — вид ее спереди и фиг. 3 — общий боковой вид транспортера.
Опора представляет собой колесо 3 с широким ободом (фиг. 1 и 2), на которое рама 4, несущая канатные шкивы, опирается тремя парами роликов 5 — 5 так, что одна пара роликов соприкасается с наружной поверхностью обода колеса, а две других пары — с внутренней поверхностью, при чем последние т две пары роликов расположены симмет-. рично относительно первой. Опора для . устойчивости снабженца катком 6, вращающимся в подшипниках, укрепленных:— на балках рамы 4, а для очистки приставшей к колесу 3 земли — скребками 7 —.7.:
Передвижение канатного транспор-, . тера по торфяному полю в направлении, перпендикулярном направлению канатов, производится посредством общего для всех опор составленного из гибкосочлененных трубчатых звеньев вала 2; на=- = котором закреплены колеса 3 (фиг. 3).
Предмет патента. фиг.l фиг,2
TIa. аПечатный Трез..1
-,. E патенту Центрального научно-исследовательского инсти. тута по торфяной промышленности,,Иноторф" N 21082

