Сжим для сборки и склейки рамок сидений для стульев
¹ 207MКласс 38 с, 6
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
t саима для сборки и склейки рамок сидений для стульев.
К патенту,В..Д. Германа, заявленному 19 ноября 1929 года (заяв. свид. Ж 58630).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1931 года.
Предмет патента.
Изобретение касается сжимов, служащих. для сборки и склейки рамок сиденийдля стульев и снабженных двумя неподвиж- ными и двумя подвижными брусками.
В предлагаемом сжиме для одновременного перемещения подвижных брусков, расположенных под некоторым . углом друг к другу, применена общая ось с маховичком, перемещающаяся в гайке и сцепляющаяся шестернями с рейками, связанными с одним из подвижных брусков.
На чертеже @иг. 1 схематически изображает вид сжима сверху; риг. 2 и 3— вертикальные разрезы его в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Предлагаемый сжим (<фиг. 1 — 3) состоит из четырех брусков а, 6, в и г, располагаемых на раме 5. Бруски в и г закреплены на указанной раме 5 неподвижно, бруски же а и 6 связаны с нею подвижно. Для. перемещения брусков а и 6 служит укре- пленная на раме ось 2, снабженная маховичком 1 и винтовой нарезкой, входящей в связанную с бруском а гайку 8.
Ось 2 несет также две шестерни 3, сцепленные с рейками 6, жестко связаннымй с бруском 6. На бортах 4 брусков а, 6, в и г укреплены резиновые ленты 10, . A. в целях создания упругой опоры для частей рамок сидения.
Для перемещения брусков а и 6, ось 2 поворачивается посредством маховичка 1,, при чем одновременно перемещаются по направляющим 7 оба бруска. а и б; первый — вследствие ввинчивания нарезки оси 2 в гайку 8, а второй — при помощи реек 6, передвигающихся от вращающихся вместе с осью 2 шестерен 3.
1. Сжим для сборки и склейки рамок сидений для стульев, снабженный двумя неподвижными и двумя подвижными брусками, характеризующийся тем, что (ля одновременного перемещения подвижных брусков и и 6 служит общая ось 2 с маховичком 1, снабженная нарезкой, входящей в гайку 8 на части а, и двумя шестернями 3, сцепленными с рейками 6, связанными жестко с бруском б.
2. В охарактеризованном в п. 1 приспособлении применение, в целях создания упругой опоры для частей рамок сидения, резиновых лент 10 на бортах 4 подвижных а и б и неподвижных в и г брусков сжима.


