Устройство для подачи материала в мартеновскую печь
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
Ъ устройства для подачи материала в мартеновскую печь.
К патенту Н. Г. Гергезеля, заявленному 7 июня 1930 года (заяв. свид. РЙ 68282).
О выдаче патента опубликовано 31 мая 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1931 года.
Предлагаемое устройство для подачи j глатериала в мартеновскую печь принадлежит к числу заправочных машин такого рода, в коих применяются шнек и лопаты или желобчатые приспособления с возвратно-поступательным движением.
Работа лопаты осуществляется в изобретении с помощью пружин от возвратнопоступательного движения гайки на винте с двухсторонней нарезкой, вместе с чем связано и перекрытие заслонкой отверстия в шнеке, откуда подается материал. Механизация подачи материала и работы по исправлению пода печи имеет целью облегчить и ускорить эти процессы, с освобождением обслуживающего персонала от вредного влияния пыли и высокой температуры при работе вручную.
Чертеж изображает описываемое устройство в виде сбоку.
В патрубке 2 находится вращающийся шнек 4, получающий движение от какоголибо привода. На патрубке помещен съемный ящик 1 с материалом, приготовленным заранее соответствующим образом в отдельном помещении. Заправочное устройство подвешивается к крюку какоголибо имеющегося у печей подъемного приспособления или устанавливается на электровозе. При открывании задвижки 3 материал поступает на вращающийся шнек 4 и падает на лопату 14, которая работает от бесконечного винта 5, имеющего, как правую, так и левую резьбу.
Винт 5 вращается постоянно в одну сторону, а гайка 5 винта совершает движения попеременно вперед и назад. При движении вперед гайка 5 посредством направляющей 6 и пружины 7 сперва производит давление на защелку лопаты, а потом выступ 8 надавливает на собачку 9 и таким, образом освобождает лопату. Силою пружины 7 и с помощью рукоятки 10 лопата 14 забрасывает материал в назначенное место. При своем движении назад гайка 5 с помощью пружины 11 возвращает лопату в первоначальное положение. Упругость пружины 7 регулируется винтом 12. Перекрытие отверстия 15 шнека 4 производится заслонкой 13, которая движется вместе с гайкой 5 .
До настоящего времени исправление пода производится обычно вручную лопатами. Предлагаемая машина механизирует эту операцию и ускоряет процесс исправления пода.
Ящик 1 съемный и наполняется материалом в отдельном помещении, так что обслуживающий персонал, при заправке нечи не подвергается вредному влиянию пыли, не ощущает высокой температуры.
Иредмет патента
Устройство для подачи материала в мартеновскую печь помощью шнека и пере.мещающейся возвратно-поступательно лопаты, .характеризующееся тем, что для
; сообщения лопате 14 и заслонке 13, закрывающей высыпное отверстие 15 шне ка 4, возвратно-поступательного движения
: применен винт 5 с двусторонней нарезкой . для перемещения по нему гайки 5, свя, занной с заслонкой 13 и упором 8 стойки б, служащим для освобождения лопа ты 14, толкаемой вперед пружиной 7. ГамЕграфжя Совами% Лвчыяык, Ммлзм. 40

