Приспособление для фильтрации, охарактеризованное в патенте № 19610
Класс 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для фильтрации.
К дополнительному патенту A. Г; Даумана, заявленному 30 августа
1928 года (заяв. саид. № 31979).
Основной патент на имя того же лица от 31 марта l931 года
¹ 19610.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 мая 1931 года. Действие дополнителього патента простирается на срок до 30 марта 194б года включительно.
Предмет патента.
Предлагаемое приспособление является видоизменением приспособления для фильтрации с помощью центрофугирования, описанного в патенте № 19610, и предназначается для производства количественного, химического или технического анализа. В данном случае предполагается путем применения в качестве фильтра употребляющихся иногда для этого пористых тиглей, а также путем особого устройства расширенной книзу гильзы, куда наливается фильтруемая жидкость, избежать недостатков, свойственных весовому осадочному количественному анализу, а именно медленности фильтрования, потери осадочных веществ, применения бумажных фильтров, дающих трудно сжигаемый уголь, и т. д.
Изображенное на чертеже в вертикальном разрезе предлагаемое приспособление состоит из металлической, внизу расширенной гильзы i, снабженной на нижнем, широком конце флянцем 2 и винтовой нарезкой 3. В указанный флянец вкладывается резиновое или асбестовое кольцо 4 и вставляется пористый фарфоровый или
П. Ч. другой тигель 6. После этого во флянец вкладывается второе резиновое или другое кольцо 5 таким образом, что края тигля находятся между первым и вторым кольцом и все это прижимается винтом 7, Гильза, в которую налита исследуемая жидкость с осадком, вставляется в центрофужный стакан и все в целом подвер-. гается центрофугированию.
Вследствие того, что гильза расширяется книзу, даже незначительные следы осадка не смогут задержаться при центрофугировании на стенках и падают на дно тигля, фильтрат же просачивается в центрофужный стакан.
Видоизменение приспособления для фильтрации, означенного в патенте № 19610, отличающееся тем, что металлиI ческая гильза 1 расширена книзу с целью ! свободного падения осадка на дно тигля при центрофугнровании.

