Способ обезвоживания сочных плодов и т.п.
Кзьсс эМ;+Ы
М 20437
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа обезвоживания сочных плодов и т. и.
К патенту ин-ной фирмы «Акционерное металлическое общество» («Metallgesellschaft Aktiengesellschaft»), в r. Франкфурте н/Майне, Германия, заявленному 21 октября 1929 года {заяв. саид. № 56688).
Действительный изобретатель ин-ц Альберт Датц (Albert Oatz).
Приоритет от 31 октября1928года на основании ст.6Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.
Изобретение относится к способам обезвоживания сочных плодов и частей растений прессованием и сушкой твердого остатка и сгущения отделенного сока при невысокой температуре в вакуум - аппаратах.
В предлагаемом способе, с целью сохранения в обезвоживаемых сочных пло.дах чувствительных белковых веществ, витаминов и т. и., перед прессованием сырья, преимущественно уже размельчен.ного, к нему добавляют сгущенный плодовый сок. Смесь подвергается прессоваиию, а получающийся. при этом сок снова сгущается и пускается в обработку при последующей прессовке новой порции сырья. Твердая часть сырья действует .в качестве фильтра и удерживает нахоl дящиеся в концентрате после упаривания
, твердые вещества. Остатки от прессоваI ния брикетируются и высушиваются.
Под понятием „плод" разумеются как разного рода фрукты, так и овощи, както — картофель, свекла, а равно и другие ! растительные продукты, посколько в них
I, есть сок.
При обезвоживании картофеля, как пример, применение описанного способа, сырые клубни картофеля растираются и тесто выжимается, примерно, до 15% содержа, ния воды. Выжатая картофельная вода
1 сгущается в вакуум-компрессорном выпаI ривателе при очень низкой температуре, 1 с весьма незначительным расходом пара.
Сгущенный сок прессования подводится к невыжатому тесту, которое снова прес суется. Находящиеся в сгущенном соку твердые части оставляют пресс в сухо- Предмет патента. выжатом виде, смешавшись с остальными; . твердыми составными частями картофеля. 1. Способ обезвоживания сочных плоЖидкость, заключающаяся в сгущенном . дов и т.п. с применением сгущения отдесоку, направляется обратно вместе с кар-, ленного плодового сока, отличающийся тофельной водой в компрессорный выпа- - тем, что сгущенный плодовый сок смериватель для дальнейшего сгущения,: шивают с сырыми плодами, преиму еод щая из-под пресса сухо выжатая ственно размельченными, и смесь подверсмесь подводится к брикетировочной ма-, гают прессованию, после чего отжатый шине и высушивается..Затем полученные плодовый сок снова уваривают
*,.ивают для оорабрикеты представляют собою не портя-, ботки из следующей порции сырья, а щи ся, могущий лежать товар, имеющий, остаток от прессования брнкетируют. и себе все твердыесоставныечасти сырого 2. При указанном в и. 1 способе при-картофеля в неизмененном состоянии со менение высушиеания остатка от пресвключением, возможно, всех витаминов. сования, Типографии Советский Пв".çòííê, Моховая, 40.

