Газовая разрядная трубка
М 202И
Карасе 21g, 13
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ газовой разрядной трубки.. К патенту М. M. Ситникова, заявленному 2 марта(1929 года (заяв. свид. М 41964).
О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается устройства газовой разрядной трубки и состоит в конструктивной форме ее выполнения, при которой напряжение подводится только к крайним из цилиндрических, коаксиально расположенных, электродов.
Предлагаемая трубка, изображенная на чертеже, имеет цилиндрические электроды, расположенные коаксиально, с кварцевой изоляцией между ними, при чем дно каждого электрода отделяется от другого тоже кварцевыми изоляторами, один из которых 4 показан на чертеже. Напряжение подводится к двум крайним электродам 1 и 2, а вся трубка помещаетсяв катушку 3, служащую для создания магнитного потока, повышающего электрическую прочность изоляторов. Подведенное напряжение распределяется между отдель- ными электродами, как между пластинами конденсатора; для регулирования этого распределения параллельно электродам могут быть включены еще емкости и сопротивления.
1. Газовая разрядная трубка высокого напряжения со многими электродами и газовыми промежутками, характеризующаяся применением цилиндрических электродов, расположенных коаксиально с кварцевой изоляцией между электродами, при чем высокое напряжение подводится только к крайним электродам.
2. При охарактеризованной в п. 1 трубке применение включенных параллельно электродам емкостей и сопротивлений.

