Установка для обработки содержащего бензол поглотительного масла и слабой аммиачной воды
» 20079
1 1,.9)() ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
К,ласс 264, 4
ОПИСАНИЕ установки для обработки содержащего бензол поглотительного масла и слабой аммиачной воды.
К патенту Г, В, Копелеввча, заявленному 25 мая 1929 года (заяв. свид. № 47970).
О вылаче патента опубликовано 30 апреля 1931 гола. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1931 гола, Существующие способы получения концентрированной аммиачной воды и сырого бензола заключаются в следующем. Слабая аммиачная вода поступает в аммиачную колонну и стекает по тарелкам навстречу подымающемуся снизу острому пару. При этом острый пар увлекает за собой аммиак из слабой аммиачной воды и лишенная аммиака вода с нижних тарелок отводится в сточные воды, а пары аммиака и воды направляются в дефлегматор, затем †холодильник, откуда в форме концентрированной аммиачной воды направляются в хранилище.
Извлечение бенэола из каменноугольного поглотительного масла представляет собой совершенно отдельный процесс, происходящий по сМедующей схеме. Насыщенное до 2 — Эо/о бенэолом поглотительное масло со с крубберов подается в напорный бак, откуда через теплообменный элемент направляется в подогреватель-решофер и далее в верхнюю часть основной колонны, где при стекании по тарелкам вниз встречает острый пар. Иэ основной колонны пары бенэола и воды поступают или в нижнюю часть допол- : нительной колонны, или прямо в де- флегматор. В дополнительной колонне подымаясь вверх, они встречают на. своем пути стекающую из дефлегматора. флегму. Пары более легких продуктов. из дополнительной колонны проходятв,дефлегматор, конденсатор и сепаратор,. где происходит разделение бенэола и воды по удельному весу.
С целью объединения обоих указанных процессов в один и выделения беиэола из поглотительного масла получаемым при этом аммиачным газом, а такжеодновременного выделения из последнего. фенолов, в предлагаемой установке газовая труба дефлегматора аммиачной дестиля ционной колонны присоединена к нижней части бензольной дестилляционнойколонны.
Поясняемая прилагаемым чертежом схема установки состоит в следуюшем
Аммиачный газ, по выходе из,дефлегматора Д аммиачной дестилляционной: колонны С, направляется по трубопроводу а в бензольную дестилляциониую колонну 1 навстречу стекающему насыщенному бензолом каменноугольному поглотительному маслу. Масло поступает в колонну С по трубе Ь через тепло-обменный элемент Л и решофер Л. Обес"серивание бензола пооисходит в основной, колонне С„ где отгонка сырого бензсла из поглотительного масла производится аммиачным газом; здесь же происходит извлечение фенолов из аммиачного газа бензолом. Из колонны (пары аммиака, -бензола и воды по трубе с проходят в дефлегматор,71 или в дополнительную, не указанную на чеотеже колонну, откуда по трубе s,íàïðàâëÿþòñÿ в конденсатор 1., Здесь происходит конденсация сырого бензола и концентрированной аммиачной воды. Из конденсатора сырой бензол и концентрированная аммиачная вода по трубе f отводятся в сепаратор, где разделяются по удельному весу. Из . дефлегматооа $i флегма, содержащая извлеченный фенол, отводится трубой Л в специальный оезервуар, Фенол извле.кается из флегмы, после чего последняя может быть снова добавлена к циркулирующему пщ лотительному маслу.
По другому. варианту аммиачный газ мох;но напоавить не в основную дестилляционн KOAOHHQ (1 R IIpRKO B pOBOA" иительиую колонну (. и далее процесс идет по .предыдущему. Масло, освобожденное от бензола, по выходе из ко-!
1- лонны (,, проходит по трубе 4 в тепло- обменный элемент Л, откуда для окончательного охлаждения и освобождения от растворившихся в нем образованных при продувке аммиачного газа солей тиоугольных кислот, меркаптидов, серни.. стого аммония и т. д. направляется в холодильник непосредственного смешения обычного типа. В дальнейшем полученный сырой 6ензол промывается небольшим количеством воды для освобождения оставшегося в нем аммиака и полученные промывные воды прибавляются к слабой аммиачной воде.
Предмет патента.
-Установка для обработки содержащего
;, бензол поглотительного масла и слабой, аммиачной воды, отличающаяся тем, что, i в целях выделения бензола из поглоти, тельного масла аммиачным газом и одно временного выделения из последнего фенолов, газовая труба а дефлегматора Л аммиачной дестилляционной колонны ("
| присоединена к низу бензольной дестилляционной колонны (b
1ппография Советский Пс ивняк. Моковы. 10

