Отрезной станок для резки непрерывно движущихсятруб
О П И С А Н И Е l998I7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советбких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.VII I.1965 (№ 1023841/25-8) Кл. 7с, 19
49с, 12 02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х1!.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.Х.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 21d
В 23d
УДК 621.937.3-462 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Шнайдер и И. Я. Виленкин
Особое конструкторское бюро № 2
Заявитель
7:. q—
ОТРЕЗНОЙ СТАНОК ДЛЯ РЕЗКИ НЕПРЕРЫВНО ДВИЖУЩИХСЯ
ТРУБ
Известны отрезные станки для резки непрерывно движущихся труб на заготовки мерной длины, содержащие станину с направляющими, отрезную каретку, перемещающуюся синхронно с трубой, и привод ее перемещения, например гидравлический или пневматический.
Для уменьшения габаритов станка в условиях резки на более высоких скоростях в описываемом станке привод возвратно-поступательного перемещения отрезной каретки выполнен в виде относительно короткой рейки, последовательно зацепляющейся с рядом синхрошю вращающихся шестерен, расположенных с шагом, несколько меньшим длины рейки.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемого станка; на фиг. 2 — механизм привода перемещения отрезной каретки, вид сбоку.
Рейка 1, укрепленная на отрезной каретке
2, последовательно зацепляется с синхронно вращающимися ведущими шестернями 3, располо>кенными на пути перемещения отрезной каретки с шагом, меньше длины рейки.
Все ведущие шестерни связаны между собой с помощью конических шестерен 4 и одного приводного вала 5, получающего вращение от электродвигателя б через редуктор 7.
Благодаря жесткой связи обеспечивается сцнхронное вращение всех ведущих шестерен.
В начальный момент отрезная каретка занимает исходное положение. Непрерывно вы5 ходящая со стана труба прц достижении заданной длины посредством отмеряющего устройства станка подает команду на включение электродьигателя б привода перемсьцения ка реткн. Первая ведущая шестерня 8 переме10 U>ace рейку с кареткой. Так как mar ведущими шестернями меньше длины рейки, то каждая последующая ведущая шестерня вступает в зацепление с рейкой до выхода .т т зацепления с цей предыдущей, благодаря че15 му обеспечивается перехват рейки. В конце
)3a3l o1I3 каретки в1<лючается зажим,l> каретка продолжает движение синхронно с трубой.
Одновременно с зажимом включается радиальная подача режущих роликов, и произ20 водится отрезка, после чего режущие ролики разводятся, а за>ким трубы отключается. Каретка тормозится и реверсируется электродвигателем.
Возврат отрезной каретки в нсходнос поло25 жснпе осуществляется посредством той же реечной передачи.
Предмет изобретения
Отрезной станок для резки непрерывно дви30 >кущнхся труб па заготовки мерной длины, 199817
Ф 5 Ф
Auz.
Составитель В. Белякова
Редактор Л. М. Струве 1 скреп T. H. Курилко Корректоры: H. И, Быстрова и Е. Н. Гудзова
Заказ З071/1! Тираж 635 Поди испо
Ц1-1ИИПИ Комитета по дслам изооретсиии и открытии ири Совете Мииистров СССР
Москва, Цситр, ир. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 содержащий станину с направляющими, отрезную каретку, перемещающуюся синхронно с трубой, и привод ее перемещения, отличиоtquucs тем, что, с целью уменьшения габаритов станка,в условиях резки на более высоких скоростях, привод возвратно-поступательного перемещения отрезной каретки выполнен в виде закрепленной на ней относительно короткой рейки, последовательно зацепляющейся с рядом синхронно вращающихся шесте5 рен, расположенных с шагом, несколько меньшим длины рейки.

