Устройство для подачи заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСут.ОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслуолин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 11 11.1966 (№ 1054503/25-27) Кл. 7с, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21d
Комитет оо делам изобретений н открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 621.983-229.6 (088.8) Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.Х.1967
Автор изобретения
А, Ф. Крылов
Всесоюзный научно-исследовательский технологический приборостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАГОТОВОК
Известно устройство для подачи заготовок в рабочую зону штампа, содер>кащее зубчатую рейку и находящийся с ней в зацеплении зубчатый сектор, приводимый во вращение посредством пажимного элемента.
В описываемом устройстве для повышения производительности и увеличения срока его служоы нажимной элемент выполнен в виде прикрепленной к верхней части штампа дер>кавки, в которой установлены с возможностью осевого перемещения стержни, выступающие за ее наружный контур н снабженные на выступающих концах роликами, образующими при выдви>кении стержней профиль различной конфигурации, обеспечивающий необходимую скорость подачи.
На черте>ке показано описываемое устройство в двух проекциях.
В верхней плите 1 штампа крепится державка 2 с вверпутыми в ее отверстия стержнями >, которые стопорятся контргайками 4.
Концы стоек стержней заканчиваются роликами 5, вращающимися на осях б. Ролики 5 взаимодействуют с сектором 7. На одной оси
8 с сектором 7 насажен зубчатый сектор 9.
Сектор 7 имеет паз, через который проходит болт 10. Зубчатый сектор 9 взаимодействует с рейкой 11, один конец которой упирается в пружину 12. Соприкасающиеся поверхности сектора 7 и зубчатого сектора 9 снабжены насечками.
При ходе ползупа пресса (на чертеже не показан) вниз, а следовательно, и плиты 1 с державкой 2, стержнями > и роликами 5 последние поочередно нажимают на сектор 7, который поворачивается по мере опускания ползуна. Так как сектор 7 после его установки на определенный угол жестко сцепляется с
10 сектором 9, то при взаимодействии сектора 9 с рейкой 11, последняя перемещается вправо на заданную углом поворота сс величину. За счет регулирования взаимного расположения на>кнмных роликов 5 с помощью стоек 8, ме15 няется величина контакта рабочей поверхности сектора 7 с роликами 5. Чем ближе расположены крайние ролики между собой (количество роликов может быть один и больше), тем больше скорость движения органов
20 перемещения, тем меньше требуется ход пресса и наоборот, чем больше расстояние между крайними роликами, тем меньше скорость движения органов перемещения заготовок.
Изменение величины хода органов перемс25 щения осуществляется за счет изменения угла я при помсщи сектора 7. Чем больше угол и, тем больше величина хода и чем меньше угол а, тем меньше и величина хода.
Кроме того, ролики позволяют увеличить
30 срок работы устройства, так как в месте кон199815
Предмет изобретения
Составитель И. Червонная
Редактор Л. М. Струве Текред Т. П, Курилко Корректоры; Н, И. Быстрова и Е. H. Гудзова
Заказ 3074/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслагя изобретений и открытий ири Совете Министров ССС!
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 такта трение скольжения заменено трением качения.
При ходе ползуна пресса вверх плита 1 с державкой 2, стержнями 8 и роликами 5 поднимается, а рейка 11, зубчатый сектор 9 и сектор 7 возвращаются в первоначальное положение при помощи возвратной пружины 12.
Устройство для подачи заготовок в рабочую зону штампа, содержащее зубчатую рейку и находящийся с ней в зацеплении зубчатый сектор, приводимый во вращение посредством нажимного элемента, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности и повышения срока службы, нажимной элемент выполнен в виде прикрепленной к верхней части штампа дерхкавки, в которой установлены с возможностью осевого перемещения стержни, выступающие за ее наружный контур и снабженные на выступающих концах
10 роликами, образующими при выдвижении стержней профиль различной конфигурации, обеспечивающий необходимую скорость подачи.

