Патент ссср 199761
l9 9761
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 04.Х.1965 (№ 1030891/23-26) Кл. 82b, 3/10
82b, 15 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х!1.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 VIII.1967
Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Сосете схинистрое
СССР
МПК В 045
В 04Ь
УДК 66.067.57.621.928..38 (088.8) Автор изобретения
Е. Я.
ЦЕНТРИФУГА
Заявитель Харьковский завод транспортног
Известная центрифуга для отделения жид.кости от взвешенных в них высокодисперсных частиц включает ротор с радиальными лопатками, снабженный, входным,патрубком, рассекателем .входящей струги жидкости и сужи вающейся .выходной частью с отверстием в виде кольцевого сопла. Выходное отверстие соединено с отводящим каналом.
При таком выводе осветленной жидкости она сильно диспергируется, особенно при высокой скорости вращения.
Предлагаемая центрифуга отличается тем, что, с целью предотвращения диопергирования продукта при высоких скоростях вращения ротора, выходное отверстие, например кольцевое сопло, соединено с диффузором, смонгированньтм на суживающейся выходной части ротора и охватывающим это кольцевое сопло.
Кроме того, диффузор снабжен сборникомулиткой с отводящим каналом, соединенным с внутренней полостью диффузора кольцевой щелью.
На чертеже дана схема центрифуги.
Ротор 1 с радиальными лопатками 2 снабжен входным .патрубком 8, рассекателем 4 входящей струи жидкости, суживающейся выходной частью 5 с отверстием в виде кольцевого сопла б и отверстиями 7 для прохода обрабатываемой жидкости в суживающуюся часть ротора. Кольцевое сопло соединено с диффузором 8. Сам диффузор снабжен сборникомулиткой 9 с отводящим. каналом 10, соединенным с внутренней полостью диффузора кольцевой щелью 11. Вал 12 ротора центрифуги в
5 области выходного отверстия выполнен с буртиком 18, образующим со сливным порогом 14 кольцевое сопло. Буртик служит для выравнивания условий вытекания струи у обоих кромок диффузора.
10 Работа центрифуги осуществляется следующим образом, Поток обраоатываемой жидкости поступает свободной струей в ротор 1 через входной патрубок 3. Встречая на своем пути рассекатель
15 4, струя отклоняется к цилиндрической стенке ротора. Увлекаемый стенкой ротора и радиальными лопатками поток приобретает вращательное движение, Через затопленные отверстия жидкость перетекает к кольцевому соплу.
20 Буртик вала препятствует поступлению свежего воздуха в полость:-|ад потоком в кольцевом сопле, способствуя сохранению вращательного движения потока. Продолжая вращаться, поток свободной кольцевой струей из сопла по25 ступает в полость диффузора. Смыкаясь с жидкостью в полости, струя растекается по ее свободной поверхности и передает ей свою вращательную энергию. Под воздействием центробежной силы жидкость прижимается к
30 стенкам диффузора. В результате трения о
199761
Предмет изобретения
Составитель f0. Паткии
Редактор С. С. Лазарева Техред Л. К. Малова Корректоры; Г. И. Плешакова и А. А. Король
Заказ 2812/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стенки поток тормозится, причем часть кинематической энергии потока преобразуется в потенциальную энергию давления, которая тут же расходуется на сообщение скорости жидкости при перетекании ее через кольцевую щель
11 из диффузора в сборник-улитку и на преодоление сопротивлений в отводящем канале.
На коротком пути от кромки сопла к поверхности жидкости в диффузоре диспергирования кольцевой струи не происходит.
Таким образом, данная центрифуга может быть использована при поточном центрифугировании с применением мощных центробежных полей для обеспечения эффективного выделения из обрабатываемой жидкости особо тонких включений коллоидной степени дис перспости.
1. Центрифуга, состоящая из ротора с радиальными лопатками, снабженного входным патрубком, рассекателем входящей струи жидкости и суживающейся выходной частью с отверстием, например, в виде кольцевого сопла, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения диспергирования продукта при высоких окоростях вращения ротора, выходное отверстие соединено с диффузором, смонтированным па суживающейся выходной части ротора и охватывающим это кольцевое сопло.
2. Центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, что диффузор снабжен сборником-улиткой с отводящим каналом, соединенным с внутренней полостью диффузора кольцевой щелью.

