Быстроразъемное трубопроводное соединение
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VIII.1966 (№ 1098768/25-8} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 2.ХП.1967
Кл. 471, 10
МПК F 06l
УДК 621.643.416(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР (Н. С. Николаев, М. М. Сергеев, А. И. Андросов и В. Ф. Шашкой
Авторы изобретения
Заявитель
БЫСТРОРАЗЪЕМНОЕ ТРУБОПРОВОДНОЕ СОЕДИНEHИЕ
Известно быстроразъемное трубопроводное соединение, содержащее два патрубка, многолепестковую цангу с внутренними губками, закрепленную на одном из соединяемых патрубков, и подвижную относительно этого патрубка запирающую муфту, удерживающую губки цанги в кольцевой выточке другого патрубка. В таком соединении запирающая муфта перемещается от руки или отдельным механизмом. Для того чтобы можно было раз.ьединить соединение, цанга выполнена с разведенными губками.
Предлагаемое быстроразъемное трубопроводное соединение отличается тем, что на патрубке, на котором закреплена цанга, установлена пружина, передвигающая н удерживающая муфту в положении запирапия цангп.
Кольцевая выточка другого патрубка имеет коническую контактную погерхность. Это соединение автоматизирует запирание соединения, облегчает его разъем и упрощает технологию изготовления цанги, Соединение предназначено для включения в трубопровод, элементы которого должны быть быстро соединены или разъединены.
На фиг. 1 показано описываемое соединение в сборе, продольный разрез; па фпг. 2 и 3— патрубки после разъема соединения.
Патрубок 1 с уплотнительным кольцом заходит в расточку патрубка 2. Цанга 3, закрепленная на патрубке 1, заходит своими внутренними губками в кольцевую выточку патрубка 2, имеющую коническую контактную поверхность В. Пружина 4 передвигает муфту
5 5 в положение, в котором она удерживает губки цанги в кольцевой выточке патрубка 2, и соединение запирается.
Для разъема соединения необходимо муфту сместить по патрубку 1 и потянуть последний
1р в сторону смещения муфты. Губки цанги, скользя по конической поверхности выточки патрубка 2, выйдут из нее, и соединение разъединится.
Предмет изобретения
Быстроразъемное трубопроводное соединение, содержащее два патрубка, многолепестковую цангу с внутренними губками, закрепленную на одном из соединяемых патрубков, 2р и подвижную относительно этого патрубка за,пирающую муфту, удерживающую губки цанги в кольцевои выточке другого патрубка, отличаюи ееся тем, что, с целью автоматизаци» запирания соединения и облегчения разъем", 25 а также упрощения технологии изготовлен и; цанги, на патрубке, на котором закреплена цапга, установлена пруж|ша, передвигающа» и удерживающая муфту в положении запирапия цапги, а кольцевая выточка другого па30 трубка имеет коническую контактную повер;ность.
199594
Составитель Я. Э. Кац
Редактор Л. M. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полионова и Н. И, Быстрова
Заказ 3842/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


