Устройство для наблюдения и регистрации плотности корпускулярных пучков
О П И С А Н И Е l99293
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Севетокиа
Социалиатичеекик
Реопублик
Зависимое от авт, свидетельства М
Кл. 21о 37/01
Заявлено ОЗ.VI.1965 (¹ 1011475!26-25) с присоединением заявки ¹
Приоригет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОХ111.1967
Комитет по делая иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
МПК Н 01j
УДК 621.389 (ояз.s) 1 1) т Т Г 1, у ч, 0
Л. Н. Малахов, А. В. Балаков и Г. А. Богдановскийа/
И1
Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова «ь;1Ьд;;
Авторы изобретения
Зая вителк
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ
ПЛОТНОСТИ КОРПУСКУЛЯРНЫХ ПУЧКОВ
Известные устройства для наблюдения и регистрации корпускулярных пучков телевизионным способом обладают малой разрешающей способностью вдоль оси электронного пучка. Это приводит к появлению сильного фона, снижающего контраст изображения корпускулярного пучка.
Для повышения контраста наблюдаемого изображения и ослабления фона, вызванного рассеянием электронов вне исследуемого пучка, предлагают за второй линзой установить вторую отклоняющую систему, включенную в противофазе с первой, а перед защитной сеткой расположить диафрагму с круглым отверстием на оптической оси устройства.
Преимуществом этого устройства является высокое продольное разрешение, ограниченное лишь аберрациями используемых электронно-оптических элементов и минимально возможным диаметром диафрагмы перед колл ектор о м.
На чертеже изображена схема описываемого устройства.
Устройство содержит электронную пушку 1, две электронные линзы 2 и 8, кольцевую диафрагму 4, расположенную в задней фокальной плоскости линзы 8, круглую диафрагму б и две отклоняющие системы б и 7. Первая отклоняющая система б расположена в передней фокальной плоскости первой линзы, и вторая 7 — между линзой 8 и кольцевой диафрагмой 4. За круглой диафрагмой установлена защитная сетка 8. Коллектор 9 соединен со входом усилителя 10. Выход усили5 теля подключен к модулятору кинескопа 11. снабженного отклоняющей системой 12.
Устройство работает следующим образом.
Электронный пучок, создаваемый пушкой 1, фокусируется линзой 2»а исследуемый кор10 пускулярный пучок. Все отклоняющие системы (в том числе и отклоняющая система кинескопа) возбуждаются от одного генератора развертки. При этом благодаря тому, что первая отклоняющая система расположена в
15 передней фокальной плоскости первой линзы, пучок, выходящий из этой линзы, смещается в такт с разверткой параллельно оси системы. Таким образом, проходит через разные части корпускулярного пучка, проходя20 щего в плоскости 18.
Вторая линза возбуждается так, что ее предметная плоскость совпадает с излучаемым пучком, а плоскость изображения — с круглой диафрагмой, закрывающей коллек25 тор.
Ьлагодаря наличию кольцевой диафрагмы, закрывающей фокус линзы, на коллектор попадают только электроны, рассеянные на некоторый угол относительно первичного пучка.
Вторая отклоняющая система работает в
199293
Предмет изобретения
Ii
° Ф г -Г
Составитель И, Ратенберг
Ред Т. А. Рыбалова Тскред А. A. Камышникова Корректоры: А. П. Татаринцева и Е. Ф. Полионова
Заказ 2803у8 Тираж 535 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 противофазе с первой, направляя параллельно оси электроны. пришедшие с крайних участков исследуемого пучка. Этим обеспечивается независимость тока коллектора or смещения электронного пучка по объекту.
Благодаря сведению всех пучков к паракснальному диафрагма 5 перед коллектором может быть достаточно малой. Поэтому практически все электроны, которые были рассеяны не в исследуемом пучке, на коллектор не попадают, так как их плоскость фокусировки не совпадает с плоскостью диафрагмы перед коллектором. Это повышает контраст изображения на экране кинескопа, который модулируется (через усилитель) сигналом, снятым с коллектора.
Для исключения тока вторичной эмиссии с коллектора на сетку 8 подается отрицательное (по отношению к коллектору) напряжение.
Устройство для наблюдения и регистрации плотности корпускулярных пучков телевизионным способом, содержащее электронную пушку, отклоняющую систему, расположенную в передней фокальной плоскости конденсооной линзы, вторую линзу, в задней фокальной плоскости которой находится кольцевая диафрагма, коллектор с защитной сеткой, у илитель и кинескоп с отклоняющей системой, отличающееся тем, что, с целью повышения контраста наблюдаемого изображения и ослабления фона, вызванного рассеянием электронов вне исследуемого пучка, за второй ли нзой расположена вторая отклоняющая система, включенная в противофазе с первой, а перед защитной сеткой расположена диафрагма с круглым отверстием на оптической
20 оси устройства.

