Токосъемник
О П И С А Н И Е l9924I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21d>, 64/01
Заявлено 06Х!.1966 (№ 1081331/25-28) с присоединенисм заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1967
МПК Н 02k
УДК 621.3.047 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
KF(,",: .
Г. Н. Лантухов, И. А. Лялюк, Г. А. Рябов, В, А. Пант леев и Н. И. Конончук
Авторы изобретения
Армавирское специальное конструкторское бюро испытательттых Ййтттт" г г
4йь .".
Заявитель
ТО КОСЪЕМН И К
Предмет изобретения
Известны токосъемники приставного типа, соединяемые гибкой связью с торцом приводного вала.
Предлагаемый токосъемник отличается от известного тем, что он подвижен в осевом направлении и снабжен двумя приводами, один из которых используется для разгона вала токосъемника до скорости вращения .приводного вала, а второй †д перемещения токосъемника в осевом направлении до соединения с приводным валом. Таким образом, токосъемник соединяется и разъединяется с приводным валом при вращении последнего.
На чертеже схематично представлен приставной токосъемник.
Токосъемник 1, заключенный в корпус с винтовой нарезкой и соединяемый с торцом приводного вала 2, подвижен в осевом направлении и снабжен двумя, приводами.
Для снятия напряжения и температуры с поверхности испытуемого диска 3 включают электродвигатель 4, посредством которого через зубчатый редуктор б приводится во вращение вал б токосъемника. Электродвигатель 4 разгоняет вал токосъемника до скорости вращения приводного вала. После этого включается электродвигатель 7, с помощью которого через червячную пару 8 и винтовую пару корпуса токосъемника узел токосъемника подается вверх.
Многоштырьевая вилка 9 закреплена на валу б с утопающей тцпонкой (на чертеже не IIoказана) так, что вал несколько возвышается над ножками вилки. При движении вверх вал б входит в зацепление с приводным валом. После этого электродвигатель 4 отключается, а электродвигатель 7 работает до полного соелинения многоштырьевой вилки 9 с розеткой
10. Шпонка 11 предотвращает разворот корпу10 са токосъемника. Электродвигатель 7 прекращает работу после срабатывания конечного в ы клю ч а тел я 12.
Данные замеров напряжений и температуры регистрируются прибором 1т. После снятия
15 параметров электродвигатель 7 включается на реверс и вилка 9 штепсельного разъема выводится из зацепления. При срабатывании конечного выключателя 14 электродвигатель 7 отключается.
Токосъемник приставного типа, соединяе25 мый с торцом приводного вала, отличающийся тем, что, с целью соединения и разъединения токосъемника с приводным валом без его остановки, токосъемник выполнен подвижным в осевом направлении и снабясеп двумя приво30 ла«и, один из которв. используется для разго199241 токосъемника в осевом направлении до соединения " приводным валом.
Составитель Г. Корчагина
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор Т, Орловская
Заказ 2814/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2 на вала токосъемника до скорости вращения приводного вала, а второй — для перемещения
Корректоры: А. А. Король и И. Л. Кириллова

