Кодирующее устройство для передачи телеметрической информации
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.) Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 7/01
Заявлено 19.Х.1966 (№ 1108565126-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 04/
УДК 621.394.142(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13Л 11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 30.VIII. 1967 всесиз ..
P. Т. Сафаров т т) I)A! 1».г i .-
Ленинградская военная инженерная краснознаменная академия им. А. Ф. Можайского БИо .1..
Автор изобретения
Заявитель о
КОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Известны устройства для передачи телеметрической информации с малой избыточностью, использующие метод разностно-дискретной модуляции.
Предложено кодирующее устройство для передачи телеметрической информации со старт-стопным способом предварительной записи ее.
Особенностью предложенного устройства является то, что в нем выход синхронизатора соединен с дискриминатором отклонений исходного сигнала относительно предыдущего квантованного значения, а дискриминатор через блок управления — с двоичным счетчиком.
Кроме того, блок управления содержит на выходе схему «ИЛИ», входы которой соединены с последовательно подключенными ко входам блока триггерами и дифференцируюшими цепочками, причем триггеры дополнительно связаны друг с другом.
Это позволяет уменьшить избыточность передаваемой информации при сохранении ее достоверности.
На черте>ке представлена блок-схема устройства.
Синхрогенератор 1 вырабатывает короткие импульсы, определяющие точность преобразования входного сигнала в код. Делитель частоты 2 делит частоту входных импульсов в
М раз, где М вЂ” число уровней квантования.
Генератор 8 выдает тактовые импульсы с частотой опроса Гс. Генератор 4 с той же частотой вырабатывает пилообразные импульсы, а
5 куль-индикатор 5 — импульсы, временное положение которых относительно тактовых точск пропорционально значению входного сигнала в данный момент.
Трипер б выдает напряжение в форме ме10 1 акдра с периодом Т„= —. Импульсы, снимаFo смые с двух плеч триггера 6, поступают на входы схем совпадения 7 и 8, куда подаются также импульсы ВИМ с выхода нуль-индика15 тора 5. При этом импульсный сигнал появляется на выходе одной из схем 7 и 8.
Если входной сигнал куль-индикатора 5 не претерпевает за время Т, существенных (порядка шага квантования) изменений, то сос20 тоянис триггеров 9 и 10 не меняется. В случае изменения входного сигнала происходит одновременное опрокидывание триггеров 9 и
10. Скачки их выходных потенциалов дифференцируются схемами 11 и 12 и через схему
25 «ИЛИ» 18 подаются на вход двоичного счетчика 14 для считывания кодовой комбинации, отобра>ка|ощей значение входною сигнала в данной точке опроса.
Добавление второй параллельной цепочки
30 схем (6 — 8), управляемой меандром с пери19919Ð
Составитель В. МаксимОв
Редактор И. С. Грузова Техрсд А, А. Камыгвникова Корректоры Л. В. Иаделиева и В. В. Крылова
Заказ 2809)2 Т р ВЗ5 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мнннс1ров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 одом 2То, позволяет учесть также приращения входного сигнала, определяемые двойным шагом квантования.
Предмет изобретения
1. Кодирующее устройство для передачи телеметрической информации со старт-стопным способом предварительной записи ее, содержащее синхрогенератор, делитель частоты, генераторы тактовых и пилообразных импульсов, нуль-индикатор и двоичный счетчик, отличающееся тем, что, с целью уменьшения избыточности передаваемой информации при сохранении достоверности ее, выход указанного синхронизатора соединен с дискриминатором отклонений исходного сигнала относительно предыдущего квантованного значения, который через блок управления соединен с указанным двоичным счетчиком.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок управления содержит на выходе схему «ИЛИ», входы которой соединены с последовательно подключенными ко входам блока триггерами и дифференцирующими цепочками, причем триггеры дополнительно связаны друг с другом.

