Способ соединения графитовых изделий
ОПИСАНИЕ )99И6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 121, 31/00
221, 2
Заявлено ОЗ.Ч11.1964 (№ 9 I 2646/22-1) с присоединением заявки №
МПК С 01Ь
С 091
УДК 661.666.2:667.621..263 (088.8) Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания бХ1П.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Ольшанский и Ф. В. Шубин
Заявитель
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ГРАФИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Известные способы соединения графита с графитом предусматривают использование промежуточного металла, нарушающего однородность свойств изделия, или при непосредственном соединении под давлением использование сложного и небезопасного в работе оборудования.
Предложен способ соединения графитовых изделий в расплавленных или жидких углеводородах (парафин, спирт, минеральные масла и др.). Места соединения нагревают до высоких температур токами высокой частоты, индукционными токами, дуговым разрядом и другими источниками тепла. При соприкосновении Жидких или расплавленных углеводородов с нагретой поверхностью графитовой или угольной детали жидкие углеводороды диссоциируют с выделением на изделии углерода, который плотно и прочно соединяет две графитовые детали, не нарушая однородности свойств всего графитового изделия.
П р н и е р. Для соединения графитовых трубок в качестве среды используют транс5 форматорное масло, нагревают места соединения током до 1250 С в течение 1,5 мин.
Предложенный способ не требует специального оборудования и может найти применение в электротехнической, химической и других от10 раслях промышленности.
Способ соединения графитовых изделий, 15 отличающийся тем, что, с целью сохранения однородности свойств графитового изделия и упрощения технологии, графитовые изделия погружают в жидкие углеводороды и нагревают места соединения известным способом.
