Кожухотрубный газлифтный аппарат
l9 9087
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиз
Социелиотичеокиз
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 12а, 5
Заявлено 20.1Х.1965 (№ 1028079/23-26) с присоединением заявки №
МПК В 01d
Приоритет
Комитет оо делом изобретениЯ и открытий ори Совете Министров
СССР
УД Iy 66.015.23.05 (088.8) Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 22.у 1П.1967
1у РД fi,, Л. М. Гухман и И. Ю. Вяйнасте
Сланцеперерабатывающий комбинат им. В. И. Ленина ь 1 » * .> .
Авторы изобретения
Заявитель
КОЖУХОТРУБНЫЙ ГАЗЛИФТНЫЙ АППАРАТ
Известен кожухотрубный газлифтный аппарат для процессов тепло- и маслообмена, в корпусе которого размещены верхняя и нижняя камеры с рубашками, трубными решетками и проходящими через них циркуляционными и барботажными трубами, концы которых расположены на одном уровне. В таком аппарате невозможно регулировать отбор отдельных компонентов в зависимости от плотности.
Предлагается кожухотрубный газлифтный аппарат, в котором концы труб в верхней камере размещены на разном уровне.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого аппарата.
Внутри корпуса 1 аппарата расположены верхняя 2 и нижняя 8 камеры с рубашками 4, трубными решетками 5 и проходящими через них циркуляционными б и барботажными 7 трубами, концы которых в верхней камере расположены на разном уровне.
Аппарат работает следующим образом. Через штуцер 8 аппарат заполняют жидкой фазой, а через штуцер 9 — газовой. При подаче газа под трубной решеткой 5 образуется газовый слой, из которого газ через отверстия 10 поступает в барботажные трубы 7. Вследствие разности плотностей жидкой фазы в циркуляционных трубах б и газожидкостной смеси в барботажных трубах 7 происходит интенсивная циркуляция фаз: газожидкостная смесь по барботажным трубам б движется вверх, а жидкая фаза по циркуляционным трубам 7— вниз. В верхней камере 2 благодаря расположению концов труб на разном уровне происходит расслоение жидкой фазы в зависимости от удельного веса компонентов. В случае необходимости обеспечить циркуляцию преиму10 щественно тяжелого компонента с отбором более легкого компонента концы барботажных труб выводят выше обреза циркуляционных труб. Когда в циркуляции принимает участие преимущественно легкий компонент жидкой
15 фазы, концы циркуляционных труб располагают выше обреза барботажных труб.
Предмет изобретения
Кожухотрубный газлифтный аппарат для
20 проведения процессов тепло- и массообмена, состоящий из корпуса с расположенными внутри него верхней и нижней камерами с рубашками, трубными решетками и проходящими через них циркуляционными и барботаж25 ными трубами, отличающийся тем, что, с целью предпочтительной циркуляции и отбора отдельных компонентов жидкой фазы в зависимости от их плотности, концы труб в верхней камере располагают на разном уровне.
t99087
5 о
Составитель A. И. Волосевич
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. A. Камышникова Корректоры: А. П. Татариниева и С. А. Башлыкова
Заказ 2796/12 Тираж 535 Подписное
Ц1-ЦИНИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистрог СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

