Дисковый клапан для вакуумпроводов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98857
Союз Советских
Социалистических
Респувлин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 47g, 27
Заявлено 05.1V.1966 (№ 1066332/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06k
УД К 621.52-32 (088.8) Комитет по делам изоорвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.VI.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 15Х111.1967
Авторы изобретения
М. В. Подскребов и В. М. Зайцев
Волгоградский металлургический завод Красный октя в»
Г1 .Х1тй <р 11ьЛ110 .;., Заявитель
ДИСКОВЬ!Й КЛАПАН ДЛЯ ВАКУУМПРОВОДОВ
Известны дисковые клапаны, содержащие два дисковых золотника с окнами, сидящих на общем шпинделе, причем один диск имеет возможность поворачиваться относительно другого.
Однако подобные клапаны непригодны при установке на вакуумпроводах для быстрого переключения вакуумной линии емкости на атмосферную и наоборот.
Предлагаемая конструкция дискового клапана решает задачу эту.
Для этого в описываемом клапане верхний золотник, управляющий вакуумной линией, выполнен с двумя окнами, расположенными соосно оппозитно друг к другу, а нижний золотник, соединяющий емкость с атмосферой, выполнен с одним окном, причем золотники закреплены на общем шпинделе так, что окно нижнего золотника расположено под углом
90 к окнам верхнего золотника. Эта особенность обеспечивает ускорение переключения вакуумной линии емкости на атмосферную и наоборот.
На фиг. 1 изображен клапан в разрезе; на фиг. 2 — золотники в рабочих положениях а, б, в и г.
Корпус клапана имеет два канала 1 и 2, входящие в верхней его части в окна. Канал
1 соединен с вакуумированной емкостью, а канал 2 — с вакуумнасосом. Канал 1 имеет отверстие, выходящее в нижней части корпуса, предназначенное для соединения емкости с атмосферой. Сверху и снизу к корпусу крепятся соответственно верхняя и нижняя крышки 8 и 4, причем верхняя — герметичная, а нижняя — с окнами. В корпусе клапана расположены два дисковых золотника 5 и б, выполненные из бронзы и плотно притертые к корпусу. Верхний золотник 5, управляющий вакуумной линией, имеет два окна, расположенные сооспо оппозитно друг к другу, соответственно окнам в верхней части корпуса, а нижний золотник б, соединяющий емкость с атмосферой, имеет одно окно, соответствующее окну в нижней части корпуса. Оба золотника закреплены на общем шпинделе 7 так, что окно нижнего золотника расположено под углом 90 к окнам верхнего золотника. В верхнем золотнике предусмотрено отверстие 8 (см. фиг. 2, а), предназначенное для сообщения полости клапана между. верхним золотником и крышкой с атмосферой при прекращении процесса вакуумирования емкости.
Поворот шпинделя осуществляется поворотом рукоятки 9, жестко сидящей на шпинделе.
В этом положении (фиг. 2, а) верхнего золотника при процессе вакуумирования емкости окна золотника совпадают с окнами ка30 палов корпуса.
198857
Предмет изобретения
Фи2.2
Фиг.
Составитель И. Петербургская
Редактор T. В. Данилова Тскред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т, Д. Чунаева и Е. H. Гудзова
Заказ 2705/14 Тирана 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При прекращении процесса вакуумирования емкости (фиг. 2, б) верхний золотник поворачивается таким образом,что его окна находятся II01I углом 90 к oKHB>II B каналах Корпуса, а отверстие 8 совпадает с отверстием канала 1 корпуса.
При процессе вакуумирования емкости (фиг. 2, в) окно нижнего золотника повернуто на 90 по отношению к нижнему окну канала
1 корпуса.
При прекращении процесса вакуумирования емкости (фиг. 2, г) окно нижнего золотника совпадает с окном в канале 1 корпуса, и емкость сообптается с атмосферой.
Дисковый клапан для вакуумпроводов, состоящий из корпуса, крышек, шпинделя с рукояткой, двух подпружиненных дисковых золотников с окнами, отличающийся тем, что, с целью ускорения переключения вакуумной линии емкости на атмосферную и наоборот, верхний золотник, управляющий вакуумной
10 линией, выполнен с двумя окнами, расположенными соосно оппозитно друг к другу, а нижний золотник, соединяющий емкость с атмосферой, выполнен с одним окном, причем золотники закреплены на общем шпинделе
l5 так, что окно нижнего золотника расположено под углом 90 к окнам верхнего золотника.

