Вихревая камера сгорания
198827
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 11.Х.1965 (№ 1031715/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 071Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 1З.XII.1971
МПК F 02b 19/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.436.31.056 (088.8) Автор изобретения
Ф. С. Федотенко
Заявитель Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт г
ВИХРЕВАЯ КАМЕРА СГОРАНИЯ
Предмет изобретения
Известны вихревые камеры сгорания разделенного типа для дизеля, .расположевные в головке цилиндра двигателя, в которой установлены форсунка и вставка.
В предложенной вихревой:камере в отличие от извеcTIHbIx BcTB!Bка имеет IB поперечном сечении форму овала c переходной KoiHHMBoKQH лавЕрхностью, примыкающей IK сферической полости в теле головки.
Такое вы1полнение камеры обеспечивает получение однородной рабочей смеси, а также предварителыный ее подогрев и улучшает отвод тепла от стенок соединительного .канала.
На чертеже изображена вихревая камера в разрезе.
Камера состоит,из полусферы 1 is теле головки цилиндра двигателя, в полость которой входит своим IKQIHIJQM форсунка 2, и полости
3 овальной формы в поперечном сечении во вставке 4. Площадь овального сечения меньше, чем у диаметральной плоскоспи полусферы 1. В дне вставки 4 находится канал 5 овалыного сечения, соединяющий, вихревую камеру с надпоршневым 1про странством. Верхняя часть вставки 4 в ее внутрен ней полости имеет переходную коническую поверхность б.
Воздух, сжимаемый над поршнем, через канал 5 поступает в полость IscTBвки эксцентритино в отношении полости полусферы. Проходя .из полости 3 вставки iB полусферу 1 в головке, имеющую большее диаметральное сечение, воздушный поток,воздейспвует на факел топлива, подаваемый форсу нкой 2, образует интенсивное вихревое движение и перемешивает распыленное топливо, частично распространяя его |пленкой по стежкам камеры, а частично уно ся с со бой.
10 При движении за вихренного потока смеси в полость 8, на,конической поверхности б, IHB ее скосах, образуются боковые потоки смеси, направленные диаметрально к основному потаку смеси. Это способствует получению рав15 номерното ICOCTaisa смеси и большему ее подогреву.
Стевки,вставки лри данной ее 1конструкции массввнее, чем обычно, поэтому отвод тепла от наиболее температур но напряженного уча20 стка конца канала 5 происходит более и нтенси вно.
Вихревая, камера сго ра|ния разделенного типа для дизеля, расположенная в головке цилиндра двигателя, в которой установлены форсунка .и вставка, имеющая соединитель30 ный канал с надпорш невым !Hpостранством, 198827
Составитель В. Борзунов
Редактор И. Грузова Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 3332/1 Изд. № 1380 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Тиг,ография, пр. Сапунова, 2 отличающаяся тем, что, с целью .получе ния однородной;рабочей смеси и предварительного ее подогрева, эста вка имеет в поперечном сечении форму овала с 1лереходной конической поверхностью, примыкающей к сферической полости, выполненной IB теле головки,

