Хранилище для жидких удобрений, преимущественно для аммиачной воды
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВЗЗО2
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XI I.1963 (№ 872149/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубли ковано 28.VI.1967. Бюллетень № 14
Дата опубл икования описания 28 т/П.1967
Кл. 45b, 3/02
МПК А Olg
Комитет AD делам изобретений и открытий ери Совете Министров
СССР
УДК 621.796.3:631.841.8 (088.8) Авторы изобретения
H. К. Крупский и А. Я. Демиденко
Заявитель
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ АММИАЧНОЙ ВОДЫ
Известные хранилища для жидких удоорений в виде заглнбленных резервуаров, облицованных пластическими материалами, в которых жидкие удобрения для предотвращения парообразования заливают самозатекающими пластмассами, не получили широкого распространения ввиду недостатка пластических материалов.
Предлагаемое хранилище отличается тем, что, с целью повышения непроницаемости и удешевления, облицовка дна и стенок его выполнена из слоя гипса.
Гипс пропитывают гуматами калия, которые образуют нерастворимый гумат кальция, закупорива1ощий все поры гипса и образующий экран, непроницаемый для аммиачной воды и других жидких удобрений.
Хранилище строят следующим образом.
Роют котлован с пологим дном округлой формы. На дно укладывают слой гипса толщиной 10 — 15 сл. С помощью опалубки стеки котлована и перекрытия покрывают гипсом.
Котлован заливают гуматами калия для пропитки гипса.
Гуматы калия приготовляют из черноземных почв путем обработки их КОН. 10 кг черноземной почвы с содержанием 5 — 6% гумуса обрабатывают щелочью на сите, затем на 20 л полученного гумата добавляют 80 л воды и полученный раствор заливают в емкость на 4—
5 дней.
Для предотвращения парообразования аммиачную воду в хранилище заливают слоем дизельного топлива (солярки), которое образует пленку на поверхности аммиачной воды.
Хранилище имеет крышу и герметично закрывающийся люк с заборным патрубком.
15 Предмет изобретения
Хранилпше для жидких удобрений, преимущественно для аммиачной воды, выполненное в виде выкопанного в грунте резервуара, дно и стенки которого облицованы непроницаемым
20 дляудобрения материалом, отличающеесятем, что, с целью повышения непроницаемости и удешевления хранилища, облицовка дна и стенок его выполнена из слоя гипса, пропитанного гуматами калия,
