Внутрисердечный расширитель
198513
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 8/01
Заявлено 07,VI.1965 (№ 1011304/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 61b
УДК 615.472.5:616.12-089 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 4Х.1970
Авторы изобретения
Заявитель
ВНУТРИСЕРДЕЧНЫЙ РАСШИРИТЕЛЬ
Известны внутрисердечные расширители, содержащие рабочую часть, выполненную в виде раздвижных четырехзвенников, изогнутый трубчатый корпус, гибкий шток в виде роликовой цепи и рукоятки с возвратной пружиной и винтовым ограничителем величины раскрытия рабочей части инструмента.
Предлагаемый расширитель отличается от изветных тем, что узел крепления трубчатого корпуса в посадочном месте рукоятки выполнен разъемным и содержит фиксирующую затяжную гайку. Такое выполнение расширителя позволяет применять сменные трубчатые корпуса с различной формой изгиба, а также фиксировать их на рукоятке в требуемом. положении.
На чертеже изображен предлагаемый рас ширитель и вид по стрелке А.
Расширитель содержит рукоятку 1 в виде щипцов, снабженную возвратной плоской пружиной 2 и винтовым ограничителем 8, выполненным в виде микрометрического винта с навинченной на него втулкой 4. Винтовой ограничитель предназначен для ограничения сжатия рукоятки.
На одной из рабочих губок 5 рукоятки имеется посадочное место для сменного изогнутого трубчатого корпуса б, снабженное фиксирующей затяжной гайкой 7. При ослаблении гайки 7 корпус б может свободно поворачиваться вокруг оси разъемного узла крепления.
Внутри корпуса б проходит гибкий шток 8 в виде роликовой цепи. Концевой элемент 9 штока одним своим концом соединен с цепью сферическим шарниром, а другим шарнирно с рабочей губкой 10 рукоятки. Другой концевой элемент 11 также соединен одним своим концом с цепью сферическим шарниром, а другим связан резьбой с вилкой-толкателем 12 раздвижной головки И расширителя.
Раздвижная головка, являющаяся рабочим органом расширителя, присоединена резьбой к концу корпуса б. Она выполнена в виде двух
15 раздвижных четырехзвенников.
В раскрытом положении рукоятки гибкий шток натянут и притягивает вниз до отказа вилку-толкатель головки. В этом положении четырехзвенники плотно прижаты друг к другу
20 с усилием, обеспечиваемым пружиной 2, При сжатии рукоятки рабочие губки ее сближаются и концевой элемент 9 передает толкающее усилие через шток вилке толкателю. Вилкатолкатель через систему рычагов разводит че25 тырехзвенники на расстояние, определяемое положением втулки 4 винтового ограничителя.
Предмет изобретения
Внутрисердечный расширитель, содержа30 цид рабОчую часть, выполненную в виде раз с.; ц
; 11"т 11Ч" ит1/0
В. И. Францев, С. С, Павлов и Д. Н. Гореленко 1д ! Т ХИ1СГ4М
I
Московский областной научно-исследовательский клинический иисти1 1ЬЛИОТ 1;,;, им. М. Ф. Владимирского
198513
Составитель Й. Ланцбург
Техред Т. П. Курнлко Корректор А, П. Васильева
Редактор В. Торопова
Заказ 938/1 Тираж 499 Йодписйое
ЦНИИПИ Комитета по делан изобретений и открЫтий при Совете Министров СССР
Москва Ж45, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 движных четырехзвенников, изогнутый трубчатый корпус, гибкий шток в виде роликовой цепи и рукоятки с возвратной пружиной и винтовым ограничителем величины раскрытия рабочей части инструмента, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности применения сменных труочатых корпусов с различной формой изгиба, а также фиксации их на рукоятке в требуемом положении, узел крепления трубчатого корпуса в посадочном месте
Б рукоятки выполнен разъемным и содержит фиксирующую затяжную гайку.

