Й гамма-сиектрометр
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08Х.1963 (¹ 835145/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х!.1967. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 1бХ111.1967
Кл. 21@, 30/04
МПК H 05d
УДЫ, 550.839:622.241 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
/ .!
Авторы изобретения з й. Ф Кузнецов, И И. Рогушин, С. И. Бабиченко, Л. Iфрьулон,. - г.
A. И. Козырь, В. А. Склянкин, Л. А. Смолевская и В Л. Фй@фей }.
БИБ
Б-Ц 0 а у 1 нтз
Заявитель
КАРОТАЖН Ы Й ГАММА-СГт Е КТРОМ ЕТР
Известен каротажный гамма-спектрометр, содержащий детектор излучения, многоканальный амплитудный анализатор с экспандером и устройством для автоматического управления, устройство для ввода информации в запоминающее устройство и устройство для вывода данных на долговременное запоминающее устройство.
В предлагаемом гамма-спектрометре установлены одноканальные анализаторы, включенные параллельно многоканальному амплитудному анализатору и имеющие с ним общее входное устройство, размещенное в скважинном приборе. Это позволяет измерять как общую интенсивность гамма-излучения, так и интенсивность в энергетических интервалах при непрерывном движении скважинного прибора по стволу скважины вместе с дискретными измерениями спектров гамма-излучения на постоянной глубине.
Кроме того, для повышения точности передачи сигнала по кабелю независимо от его частотных свойств во входное устройство анализаторов введена дифференцирующая цепочка преобразования прямоугольных импульсов в короткие биполярные импульсы, отмечающие начало и конец временного интервала.
На чертеже приведена схема каротажного гамма-спектрометра.
Он состоит из скважинного прибора 1, включающего в себя детектор 2 излучения с усилителем и устройство 8 для преобразования амплитуды импульсов в пропорциональные им временные интервалы, каротажного кабеля 4 и наземной аппаратуры 5.
Наземная аппаратура содержит многоканальный амплитудный анализатор бс экспандером 7 и устройством 8 автоматического управления, два одноканальных анализатора 9 и 10 с регулируемой шириной «окна» и устройство для вывода данных 11.
Одноканальные анализаторы предназначены для измерения суммарной интенсивности гамма-излучения и интенсивности в некоторых энергетических интервалах при непрерывном движении скважинного прибора по стволу скважины или исследовании спада активности во времени.
Многоканальный амплитудный анализатор используется при дискретных измерениях энергетического состава гамма-излучения породы в разрезах скважин.
Устройство автоматического управления обеспечивает работу спектрометра по следующей программе: включение режима измерения сразу по окончании облучения породы в скважине, Для исключения влияния нестабильности параметров каротажных соединительных ка30 белей за счет изменения температуры, давле198464
Предмет изобретения
Составитель И, Б, Трофимова
Редактор Н. П. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и Г. И. Плешакова
Заказ 2630/6 Тираж 533 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния, утечек и т. п. при погру>кении скважинного прибора в скважину применяется не амплитудная передача сигнала по кабелю, а временная.
Данный каротажный гамма-спектрометр позволяет проводить качественнь|й и количественный анализ на содер>кание различных элементов в разрезах геологических скважин глубиной до 3 кл, может использоваться при эксплуатации ужс готовых скважин, например для исследования водо-нефтяного контакта.
1. Карота>кный гамма-спектрометр, содержащий детектор, устройство для преобразования амплитуды во временной интервал, многоканальный амплитудный анализатор с автоматическим управлением, устройство для ввода информации в запоминающее устройство и устройство для вывода ее на долговременное запоминающее устройство, отличиющийся тем, что, с целью обеспечения измерения как общей интенсивности гамма-излучения, так и интенсивности в энергетических интервалах при непрерывном движении скважинного прибора по стволу скважины вместе с дискретными измерениями спектров гаммаизлучения на постоянной глубине, в нем установлены одноканальные анализаторы, включенные параллельно многоканальному амплитудному анализатору и имеющие с ним входное устройство, размещенное в скважинном приборе.
2. Гамма-спектрометр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности передачи сигналов по кабелю независимо от его частотных свойств, во входное устройство анализаторов введена дифференцирующая цепочка преобразования прямоугольных импульсов в короткие биполярные импульсы, отмечающие начало и конец временного интервала.

