Установка для опреснения воды
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1,л. 85b, 3/02
Заявлено 11.VI,1965 (№ 1014556/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания ЗХ111.1967
МПК С 02Ь
УДК 663.635.065,511 (088.8) комитет по делам изоеретеиий и открытий при Совете тлииистров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Минкус и Р. Г, Гальперина
Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ
Известные установки для опреснения воды, состоящие из соединенных между собой испарителя, плавителя н компрессорной холодильной машины, потреоляющей электрическую или механическую энергию, сложны по конструкции и недостаточно экономичны.
С целью упрощения установки и повышения ее экономичности, между испарителем и генератором включен абсорбер высокого давления, соединенный через насос с абсорбером низкого давления, а резорбер соединен трубопроводом с генератором, На чертеже представлена схема описываемой установки.
Она состоит из генератора 1, конденсатора (плавителя) 2, испарител» 8, резорбера 4, дегазатора 5, абсорбера б низкого давления, абсорбера 7 высокого давления, теплообменника
8 абсорбционной части, насосов 9 — 11, теплообменника 12 резорбционной части, водяного теплообменннка 13 и регулирующего вентиля
14.
В этой установке в качестве хладагента используют пропан, бутан, изобутан или иной углеьодород с низкой температурой кипения, а в качестве поглотителя — тетралин, нонан либо другой углеводород с высокой температурой кипения.
Работает установка следующим образом.
Пары агента из генератора разделяются на два потока: один нз них поступает в конденсатор (плавитель) и после сжижения через регулирующий вентиль попадает в пспаритель, другой поток паров нз генератора поступает в резорбер. Холодильное действие установки осуществляется за счет кипения жидкого агента в испарителе и раствора в дегазаторе. Пары из дегазатора поглощаются в абсорбере низкого, а пары из испарнтеля — в абсорбере
10 высокого давления. Слабый раствор из генератора через теплообменник 8 поступает в абсорбер б. Из него обогащенный раствор насосом 9 подается в абсорбер 7, откуда крепкий раствор насосом 10 перекачнвается через теплообменник абсорбцнонной части в генератор.
Слабый раствор из дегазатора насосом ll подается через теплообмепнпк 12 в резорбер, откуда крепкий раствор возвращается через тот же теплообменннк в дсгазатор.
Морская вода через водяной теплообменник
18 поступает в дегазатор, где частично замерзает. Затем смесь льда н соленого концентрата проходит через испаритель, в котором процесс замораживания продолжается. Из нспа2> рнгсля лед после промывки поступает в конденсатор, откуда прес га» вода, пройдя через вод»ной тенлообмен гик. подаетс» потребителю.
В абсорбционной части установки благода30 ря конденсации в плавителе можно существен)98252
Предмет изобретения
Составитель Ю, Паткин
Редактор Л. А. Ильина Техред Л. Я. Бриккср Корректоры: Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 2505/15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографич, пр. Сапунова, 2 но понизить давление. Однако количество тепла, которое может быть отнято плавящимся льдом, недостаточно для осуществления про. цесса замораживания. Поэтому необходима дополнительная холодильная система, в качестве которой естественно использовать резорбционную установку, где холод может быть получен также при низком давлении в аппаратах.
Вместо замораживания и плавления льда процесс опреснения воды может быть проведен по той же схеме путем образования крнсталлогидратов в испарителе при 15 C и разрушения кристаллов в плавителе при 20 С.
Преимущество предлагаемой установки в том, что вследствие небольшой разности между давлением в генераторе и абсорбере высокого давления удается снизить конечную температуру в генераторе, приблизив ее к температуре охлаждающей воды и тем самым широко использовать имеющийся теплоперепад греющего источника, что особенно важно при обогреве, например, геотермальными водами.
Кроме того, сочетание абсорбционного и резорбционного принципов позволяет поддерживать постоянное давление в резорбере, поскольку этот аппарат соединен с конденсатором. Тем самым устраняется основной недостаток резорбционных систем, отличающихся текучестью давления в аппаратах.
Установка для опреснения воды ее вымораживанием и последующим плавлением, содержащая соединенные между собой испаритель, плавитель и абсорбционно-резорбционную холодильную машину, которая работает на углеводородах и включает генератор, абсорбер, резорбер, дегазатор, теплообменники и насосы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения установки и позышения ее экономичности, между испарителем и генератором включен абсорбер высокого давления, соединенный через насос с абсорбером низкого давления, а резорбер соединен трубопроводом с генератором.

