Пластинчатый конвейер
Goes Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 81е, 15
Заявлено 08.11.1966 (¹ 1054738/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65g
УДК 621.867.152,5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09Х1.1967, Бюллстснь ¹ 13
Дата опубликования описания 26ХП.1967
Авторы изобретения
Р. В. Розов, Е. И, Счастный, А. И. Усенко и Г. М. Ховайло
Заявитель
ПЛАСТИНЧАТЫЙ КОНВЕЙЕР
Предмет изобретения
Известны пластинчатые конвейеры, содержащие грузонесущее полотно, которое состоит из перекрывающих друг друга пластин, Пластины установлены с некоторым шагом на ходовых роликах и прикреплены к кругозвенной тяговой цепи посредством штыря, входящего в горизонтальное звено цепи.
Штырь фиксируется на цепи пружинным штифтом. В таких конвейерах пластины разворачиваются в горизонтальной плоскости при orèáàíèè ими концевых звездочек конвейера или криволинейных участков трассы.
В предложенном конвейере каждая пластина снабжена фиксатором, который выполнен в виде вилки, обхватывающей вертикальное звено цепи.
Благодаря такому выполнению конвейера обеспечивается более устойчивое положение пластин при огибании концевых звездочек конвейера, а также на его криволинейных участках трассы.
На фиг. 1 изображено пластинчатое полот»о описываемого конвейера и сечение по
А — А; на фиг. 2 — узел Б; на фиг. 3 — сечепие по  — В.
Грузонесущее полотно пластинчатого конвейера состоит из пластин 1, перекрывающих друг друга. Пластины установлены с некоторым шагом на ходовых роликах 2. Тяговым органом конвейера является круглозвенная цепь 8.
Пластины прикреплены к цепи штырем 4, который соединен с пластиной с помощью скобы 5. Штырь входит в горизонтальное звено цепи 8 и фиксируется на нем пружинным штифтом б. Каждая пластина снабжена фиксатором. выполненным в виде вилки 7, обхватывающей вертикальное звено цепи 8. Размеры фиксатора выбирают такими, что при прохождении пластин на концевых звездочках
10 конвейера и на криволинейных участках трассы вертикальное звено цепи, перемещаясь в пазу вилки фиксатора, не терчет контакта с последним, что обеспечивает устойчивое положение пластин.
Пластинчатый конвейер, содержащий грузонесущее полотно, ссстоящее пз перекрываю20 щих друг друга пластин, установленных с некоторым шагом на ходовых роликах и прикрепленных к кругдозвенной тяговой цепи посредством штыря, входящего в горизонтальное звено цепи и фиксируемого на нем
25 пружинным штифтом, отли.аюи реся тем, что, с целью более устойчивого положения пластин на концевых звездочках конвейера, а такхке FIB криволинейных участках трассы, каждая пластина снабжена фиксатором, вы30 полненным в виде вилки, обхватывающей вертикальное звено цепи.
198211 7 !
УЛл о
Составитель Ю. Хромова
Редактор Т. A. Рыбалова Техред А. А. Камышннкова Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Н. Гудзов а
Заказ 2389/Т Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

