Патент ссср 198204
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98204
Союз Советских
Социалистических
Республик
«т««Tg«««« i;0
L к:iп - -""ИОТЦ.:д
Кл. 81е, 1
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29. т« 1.1966 (¹ 1087259/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65g
УД К 621.867.2-5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования оп>вса ни я 26.VI I,1967
Авторы изобретения
В. В. Грачев, В. К. Дьячков, М. И. Воронин, А. Г. Меклер, В. И. Соседов, Г. П. Гнусарев и М. М. Юшкевич
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт подъемно-транспортного машиностроения, погрузочноразгрузочного и складского оборудования и контейнеров
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВОМ
С ГИБКИМ ТЯГОВЫМ ОРГАНОМ
Известны способы управления транспортирующим устройством с гибким тяговым органом, который снабжен вмонтированными в него датчиками. При прохождении датчиков мимо считывающих устройств осуществляется подача импульсов, преобразуемых в сигналы, которые передаются в системы управления транспортирующим устройством.
Особенность описываемого способа состоит в том, что определяют разность времени прохождения датчика между считывающими устройствами, попарно расположенными на равных расстояниях. Считывающие устройства устанавливаются в зонах вероятных максимальных и минимальных натяжений тягового ориана.
Это обесгечивает уменьшение количества датчиков в тяговом органе и повышение точности и надежности контроля за работой транспортирующего устройства.
На фпг. 1 схемати;ески изобра>кен участок многоприводного ленточного конвейера, управляемого по описываемому способу; на фиг. 2 — схема средств управления.
* На участке А в зоне максимальных натяжений ленты 1 конвейера устанавливают пару считывающих устройств 2 и 8, а на участке Б в зоне минимальных натяжений — пару считывающих устройств 4 и 5. Расстояние между устройствами 2 и 8 равно расстоянию между устройствами 4 и 5. В ленте устанавливают датчики б, расстояния между которыми могут быть любыми.
5 При проходе датчика мимо считывающего устройства подастся импульс, поступающий затем в блок анализа. По поступлению импульсов определяют время (f>) прохождения датчика между считывающими устройствами
10 2 и 8 а участке А и время (tq) прохождения датчика между устройствами 4 и 5 на участке Б.
Так как расстояние между считывающими устройствами каждой пары равны, то раз15 ность времени t, и t, свидетельствует о разности скоростей ленты участков А и Б.
При нормальной работе конвейера разность скоростей ленты в зонах максимальных и ми20 нимальных натяжений должна быть равной некоторому значению Ло. Равенство же скоростей будет свидетельствовать о ненормальной работе конвейера.
25 В зависимости от поступившей информации об изменении разности скоростей ленты блок анализа выдает сигналы в системы управления приводами или другими узлами конвейера.
198204 скоили
Учат ж,4
Рюслатб
Фиг. 1
Составитель Ю. Сафонова
Редактор А. Шиллер Текред А. A. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Н. Гудзов а
Заказ 2389/12 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При изменении величины разности ростей соответственно увеличивают уменьшают скорости приводов.
Предмет изобретения
Способ управления транспортирующим устройством с гибким тяговым органом, снабженным вмснтированными в него датчиками, при прохождении которых мимо считывающих устройств осуществляется подача импульсов, преобразуемых в сигналы, передаваемые в системы управления транспортирующим устройством, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества датчиков в тяговом органе и повышения точности и надежности контроля за работой транспортирующего устройства, определяют разность времени прохо>кдения датчика между попарно располо>кснными па равных расстояниях считывающими устройствами, установленными в зонах вероятных максимальных и минимальных натяжений тягового органа.

