Патент ссср 198021
l98023
Союз Советскик
Социалистическиа,.
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлс11о 01 11.1965 (№ 940927(25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1бликовано 09.VI.1967. Б;оллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1967
Кл. 42k, 34/03
МПК С Oll
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете тсинистров
СССР
УДК 620.178.353:621. .9-412 (088.8) ° щ п.;с
Б. А. I лаговскии, Л. И. Горенбург, В. П. Манунин, Л. Г. Савилов, В. И. Хомяков и Е. Г. Чофнус,, " 1i-11 1 1т0
Всесоюзный научно-исследовательский институт абразивов - ИИ(г1,т;.. jj и шлифования
ЯР °
-11107 1, Авторы изобретения
Заявитель
МЕХАН ИЗМ ВОЗБУЖДЕН И>1 IIOII EP E× Н ЫХ II,OJI E BAH È É
В ОБРАЗЦАХ
Известны мехапизм11 возоуждения поперечных колебаний в образцах путем удара по их середине. Колебания возбуждаются с помощью ударника с бойком от привода. Образец укладывают на опоры, размещаемые в узлах колебаний образца. Одна из опор выполнена неподвижной. Колебания фиксируются присм1 иком колебаний.
Предлагаемый механизм отличается от известных тем, rIto 011 снабжен ходовым винтом с дьумя резьбами одного направления, но различающимися по длине шага в два раза, и кронштейном, »а котором установлены ударник с бойком и приемник колебаний. Кронштейн связан с резьбой ходового винта, имеютцей мелкий шаг. Другая опора подвижная и связана с резьбой ходового винта, имеющей крупный шаг, благодаря чему при вращении ходового винта боек и приемник колебаний на кронштейне всегда занимают среднее поло>кение между опорами. Этот мсханизм позволяет сократить время подготовительных операций при испытании образцов различной длины, Механизм может быть использован в быстродейству1ощих автоматических приборах.
На фиг. 1 изобра>кена конструкция описываемого механизма, вид спереди и разрез 110
Л вЂ” А; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Механизм I.oçáó>êäåí,iÿ поперечных колебаний в обпазцах c oiòoi л ударпика в виде рычага 1 с бойком 2, вращающегося вокруг оси 8, электромагнита 4 для приведения в действие ударника и приемника 5 колебаний.
Электромагнит, ударник с бойком и приемник колебаний посажены на общий кронштейн 6.
Образец 7 кладут па две опоры 8 и 9. Ono(>cl 9 и кронштейн могуг перемещаться от ходового винта 10 по направляющим 11.
Ходовой випт выполнен с двумя резьбами одного направления, но различающимися по длине шага в два раза, благодаря чему кронштейн, посаже1шый на резьбу с мелким шагом, перемещается на расстояние вдвое меньшее, чем подвижная опора, посаженная на резьбу с крупным шагом, При вращении ходового винта кронштейн занимает всегда положение строго посередине между опорами при л1обом возможном расстоянии между ними. Гсли дли1ьа испытываемого образца тако:3, что расстояние между опорами равно расстоянию между узлами его поперечных колебани11, прп ударе возникают свободные затухающие колебания.
25 Предмет изобретения
Механизм возбуждения поперечных колебаний в ооразцах путем удара по их середине., содержащий опоры, одна из которых выполнена неподвижной, размещаемые в узлах ко30 лебаний образца, ударник с бойком, с по198021
Составитель Г. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и H. И. Быстрова
;ааказ 2521/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам ивоорстспий и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Це|ITp, lip. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 мощью которого возбуждаются колебания, привод ударника и приемник колебаний, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени подготовительных операций при испытании образцов различной длины, он снабжен ходовым винтом с двумя резьбами одного направления, но различающимися по длине шага в два раза, и кронштейном, на котором установлены ударник с бойком и приемник колебаний, связанным резьбой ходового винта, имеющей мелкий шаг, а другая опора выполнена подвижной и связана с резьбой ходового винта, имеющей крупный шаг, благодаря чему при вращении ходового винта боек и приемник колебаний на кронштейне всегда занима1от среднее положение между опорами.

