Патент ссср 198019
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98OI9
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 42k, 24
Заявлено 12.X11,1962 (№ 807802127-11) с присоединением заявки ¹
IHK G 0Im
Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 629.113:539.538 (088,8) Опубликовано 09.V1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1967 ".т е т щ:@
1т И
Ид Х РТ ИО 0 1т С1;дт1
ДИОТЕКд
Авторьг изобретения
Д. T. Гапоян и И. A. Курзель
Заявитель
ДИ НАМОМ ЕТР И Ч ЕСКАЯ ТЕЛ ЕЖКА
На валу турбины гидротрансформатора или па одном из валов трансмиссии, например на промежуточном валу 10 коробки передач, установлена муфта 11 свободного хода. Веду5 щая часть муфты может быть соединена с валом 10 посредством зубчатой муфты 12, а ведомая часть жестко соединена с картером коробки передач. Гидротрансформатор устойчиво работает на режиме противовращения, т. е.
10 насос и турбина его вращаются в разные стороны, а тормозное усилие на колесах имеет величину того же порядка, что величина тягового усилия испытуемого объекта и может регулироваться изменением подачи топлива в
15 двигатель тележки.
20 Динамометрическая тележка, преимущественно для тяговых испытаний самодвижущихся транспортных средств, содержащая колес. ное ш" ññè и тормозное устройство, соединеннос с колесами тележки через трансмиссию, 25 от.гггчаюшаяся тем, что, с целью увеличения эффектиьности торможения, особенно на малых скоростях, путем использования режима противовращения гидротрансформатора, в качестве тормозного устройства применен дви30 гатель внутреннего сгорания с гидротрансфор5га оро4г, насос которого соединен непосредИзвестны динамометрические тележки, преимущественно для тяговых испытаний самодвижущихся транспортных устройств, содержащие колесное шасси и тормозное устройство, соединенное с колесами тележки через тра и см исси!o.
В предложенной динамометрической тележке в качестве тормозного устройства применен двигатель внутреннего сгорания с гидротрансформатором, насос которого связан непосредственно или через механический редуктор с валом двигателя, а турбина соединена с колесами автомобиля через механическую трансмиссию, сообщающую ей при буксировке телсжки вращение в направлении, противоположном вращению насоса.
Благодаря такому выполнению тележки увеличивается эффективность торможения, особенно на малых скоростях, путем использования режима противовращения гидротрансформатора.
1-1а чертеже представлена кинематическая схема трансмиссии описываемой тележки.
Е1а колесном шасси, предпочтительно со всеми ведущими мостами, установлены двигатель внутреннего сгорания 1, гидродинамический трансформатор 2, фрикционное сцепление 3, многоступенчатая коробка передач 4 и реверсивная раздаточная коробка 5, соединенная карданными nалами б, 7 с ведущими мостами 8, 9, Предмет изобретения
/98019
Составитель Жарикова редактор Г. Рыбалова
Тсхред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Н. И. Быстрова
Заказ 2521/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. C(рова, д. 4
Типографии, р. Canónîâà, " ственпо или через механический редуктор с валом двигателя, а турбина соединена с колесами автомобиля через механическую трансмиссию, сообщающую ей при буксировке тележки вращение в направлении, противоположном вращению насоса.

