Патент ссср 198011
698ОИ
Союз Советских
Социалистических
Реоотблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1.1966 (№ 1053735/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень № 13
Кл. 421, 12/01
МПК 6 01k
УДК. 536.581(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Миииотрав
СССР
Дата опубликования описания 25ХП.1967
Авторы изобретения
М, М. Некрасов и В. В. Лавриненко
Заявитель
ТЕРМОСТАБИЛ ИЗАТОР
Известные терм оста бил изаторы, корпус которых выполнен из термочувствительного материала, например из водорастворимого кристалла триглицинсульфата (ТГС), позволяют стабильно держать рабочую температуру порядка 48 С.
Предложенный термостабилизатор отличается от известных тем, что для получения стабильных температур в широком диапазоне корпус его выполнен в виде закрытого с торцов полого цилиндра из пьезокерамики, поляризованного в заданном направлении, а электроды, нанесенные на его поверхности и торце, включены в схему питания через разделительную емкость и диоды, На фиг. 1 изображен описываемый термостабилизатор; на фиг. 2 — электрическая схема его.
Корпус цилиндра 1 выполнен из пьезокерамического материала и имеет нанесенные на его поверхности и торце методом вжигания серебра электроды 2, 8 и 4. Поверхность цилиндра поляризована с торцов между электродами 2, 8 и по длине до электрода 4.
После помещения образца в корпус цилиндр с торцов закрывается пенопластовыми подушками 5, б .
Пьезокерамический преобразователь 7 (почерхность цилиндра) включен в схему питания генератора 8 переменного тока через выпрямительные диоды 9 и 10 и разделительную емкость 11.
Стабильная температура в термостабилизаторе устанавливается при определенном значении напряжения резонансной частоты на входе преобразователя, причем нагрев образца до температуры стабилизации происходит за счет напряжения резонансной частоты релаксационных и упругих потерь при
10 переходе предела упругости материала. При этом напряжение ооратной связи, прп изменениях окружающей температуры, препятствует изменению температуры образца, уменьшая или увеличивая степень преобразования
15 электрических колебаний в упругие механические волны. Нужно заметить, что поскольку импеданс образца на резонансной частоте носит активный характер, для нагрева образца требуется сравнительно небольшое на20 пряжение на входе (около 10 в/лл).
Предлагаемый термостабилизатор из пьезокерамики прост в изготовлении, обладает высокими эксплуатационными свойства25 ми. При соответствующем подборе керамик позволяет получать стабильные температуры до 350, Его можно грименять в радиоэлектронных и микроэлектронных схемах, содержащих элементы, обладающие температурной
3о нестабильностью, 198011
Предмет изобретенил т4
Составитель M. А. Йалеева
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор Н. С. Коган
Корректоры: О. Б. Тюрина и Л, В. Наделяева
Заказ 2387/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Ксмитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Термостабилизатор, содержащий корпус из термочувствительного материала, генератор переменного сигнала и контакты, включенные в схему питания, отличающийся тем, что, с целью получения стабильных температур в широком диапазоне, корпус выполнен в виде закрытого с торцов поляризованного в заданном направлении полого цилиндра из пьезокерамического материала, а электроды, нанесенные на его поверхности и торце, включены в схему питания через разделительную емкость и диоды.

