Ультразвуковой резонансный толщиномер
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9799l
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421з, 12/03
Заявлено 14.V.1963 (№ 835975/26-10) с присоединением заявки №
МПК С 01b
УДК 620.179.163:531.717.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 11Л111.1967
Комитет пе делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Кирияков, К. П. Гордиенко, С. В. Бодин и К. В. Глыбач
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ РЕЗОНАНСНЫЙ ТОЛЩИНОМЕР
Известны ультразвуковые резонансные толщиномеры, в которых для получения измерительных импульсов используются схемы анализаторов спектра. Совмещая на экране ЭЛТ прибора измерительные импульсы с резонансными, получают значения толщины стенки контролируемого изделия при одностороннем доступе к нему.
Известен ультразвуковой резонансный толШиномер, в котором для получения измерительных импульсов применяется смещение частот генератора качающейся частоты и измерительного генератора. Полученные измерительные импульсы обладают не стационарной амплитудой (биение), что вызывает неточность совмещения, а следовательно, и погрешность измерения.
Для получения измерительных импульсов применяют также дополнительный контур перемснной частоты, аналогичный контуру генератора качающейся частоты. В этом случае амплитуда импульсов стационарна, но невозможно добиться идентичности характеристик двух контуров переменной частоты, что приводит к погрешности измерения, Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что один и тот же контур переменной частоты используется для работы генератора качающейся частоты и для получения измерительных импу.пьсов, благодаря чему удается добиться высокой точности измерения.
Попеременная работа генератора качаюшейся частоты и анализатора спектра обеспечивается электронным коммутатором.
10 г1а чертеже приведена принципиальная блок-схема предлагаемого прибора.
Генератор качающейся частоты и анализатор спектра собраны на лампе 1. Контур переменной частоты составлен из емкости пьезо15 щупа 2 и иидуктивности, помещенной в зазор магиитопровода 3. Индуктивность изменяется напряжением сети (50 гц).
Напряжен,е измерительного генератора, 20 собранного на лампе 4, обогащается обогатитслем гармоник 5 и поступает на сетку пентодной части лампы 1. Коммутатор 6 обеспечивает переменное получение серий резонансных и измерительных импульсов. Резонансные
25 импульсы через усилитель 7 подаются иа экран ЭЛТ 8 для наблюдения.
Спектральные импульсы выделяются контуром переменной частоты и после детектирования детектором 9 через преобразователь
30 формы 10 и усилитель 7 поступают на ЭЛТ 8.
197991
Предмет изобретения
Составитель Э. Леонтьев
Редактор П. А. Вербова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзова и А. П. Татаринцева
Заказ 2518/6 Тнргьк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н сткрытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Изменяя частоту измерительного генератора, совмещают резонансные и измерительные импульсы. При .этом частота измерительного генератора и основного резонанса стенки измеряемого изделия совпадают. 1(онденсатор
11 снабжен шкалой «Толщина», отградуированпой B л я, а вариометр 12 снабжен шкалой
<оСкорость У31(», отградуированной в и/сек.
Усилитель 18 служит для усиления напряжения отклонения луча электроннолучевой трубки синхронно с измерением частоты генератора качающейся частоты и анализатора спектра.
Напряжение развертки используется для синхронизации электронною коммутатора.
Ультразвуковой резонансный толщиномер, содержащий пьезощуп, генератор качающей5 ся частоты, анализатор спектра, измерительный генератор, усилитель, электроннолучевую трубку и схему развертки луча электроннолучевой трубки, отличающийся тем, что, с целью получения высокой точности измере10 ния, в схеме анализаторй спектра и генератора качающейся частоты использован общий контур, состоящий из емкости пьезощупа и переменной индуктивности, а измерительный генератор связан с генератором качающейся
15 частоты через электронный коммутатор.

