Способ получения разноокрашенных химических волокон
so
J rg
ОййСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
oes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05. тт1!1.1964 (№ 915377/23-5) с присоединением заявки № 915787/23-5
Приоритет
Кл. 29Ь, 3/26
Комитет по делам иаобретений и открытиИ при Совете Министров
СССР
МПК D 01f
УДК 677.463.021.342 (088.8) Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 24Х11.19б7
Авторы изобретения
С. П. Липинский, Г. И. Соловьева, В. С. Чуриков, А. С. Хазанова, Л. В. Макарова, Г. Н. Карпов и К. Н. Ушакова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗНООКРАШЕННЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Предмет изобретения
Известно получение разноокрашенных химических волокон формованием окрашенных в массе в разные цвета прядильных растворов в коагулирующей среде с последующей отделкой, круткой и сушкой свежесформованной нити.
Для достижения переливчатости окраски предлагается окрашенные в разные цвета прядильные растворы формовать через отдельные установленные рядом фильеры или через одну общую фильеру.
Пример. Входящие в среду осадительной ванны или в нагретую шахту разноокрашенные в массе прядильные растворы непосредственно по выходе из одной общей или из нескольких (например, двух) фильер в свежесформованном виде соединяют в общую нить, при этом образуется разноцветный шелк.
Предлагаемый способ может быть осуществлен на действующем оборудовании производства искусственных волокон, для чего потребуются чезначительные дополнения отдельных узлов, например в производстве вискозного волокна, — дополнительный коллектор для подачи прядильного раствора другого цвета и дополнительные стойки к фильтрпальцам в промежутках между существующими. 1акие изменения не снижают производительности и не увеличивают габаритов машин.
Способ получения разноокрашенных химических волокон путем формования окрашенных в массе в разные цвета прядильных растворов в коапулирующей среде с последующей отделкой, круткой и сушкой свежесформованной нити, отличающийся тем, что, с целью достижения переливчатости окраски, окрашенные в разные цвета прядильные растворы формуют через отдельные установленные рядом фильеры или через одну общую фильеру.
