Импульсное функциональное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
1 Ф
t - . -" 1т ОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х11.1965 (Лое 1041029/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31Х.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 31 VII,1967
Кл. 42m, 36
МПК б 061
УДК 681.142.07:621.3. .078(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
GCCP
Авторы изобретения
Д. А. Браславский, Г. И. Чесноков и А. М. Якубович
Заявитель
ИМПУЛЬСНОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны импульсные функциональные устройства, состоящие из линейных цепей, компаратора и электронного ключа. Для работы этих устройств требуется автономный генератор тактирующих импульсов.
Предлагаемое импульсное функциональное устройство обладает тем преимуществом, что оно содержит линию задержки, соединенную входом с компаратором, а выходом — с общей шиной линейных цепей. Это устройство проще по конструкции.
На чертеже изооражена блок-схема описываемого устройства.
Непрерыр ые электрические сигналы U и У, подлежащие преобразованию, подаются на вход линейных цепей 1 и 2,,параметры которых посредством тактирующих иткпулысов периодически (с частотой 10, 1000 кгпв) меняются. Периодизация параметров линейных цепей обусловливает в них повторяющиеся переходные процессы, которые определяются переходными функциями U ==U f,, (t) и У =У f>(t).
Выходное напряжение U линейной цепи 1 сравнивается в компараторе 3 со значением третьего, преобразуемого сигнала Х. В момент
/и равенства входных величин (Х=Г) компаратор генерирует фиксирующий импульс (Ф.И.), который коммутпрует электронный ключ в выходном фильтре 4. В момент образования фиксирующего импульса коммутирующий элемент фильтра подает напряжение с выхода линейной цепи 2 на запоминающий элемент фильтра. Элемент запоминает мгновенное значение У (1Д и сохраняет его в период между импульсами.
Напряжение на запоминающем элементе представляет собой выходной сигнал Z устройства. Величина выходного сигнала определяется значениями входных напряжений устройства, а также параметрами линейных цепей:
Z= Уср
Для периодизации переходных процессов используются тактирующие импульсы (T.И.), приводящие линейные цепи,в состояние, соот15 ветствующее началу работы. Импульсы Т.И. поступают в цепи 1 п 2 с выхода линии задержки 5, соединенной входом с компаратором.
Такая схема позволяет переключать линейные цепи сразу после дискретной подачи (фиксп20 рующим импульсом) информации на выход системы.
Импульсное функциональное устройство является многоканальным. Для реализации дополнительного канала к схеме добавляются
25 цепь 2 и фильтр. Цепь 1, компаратор и ли шя задернски являются общими для всех каналов.
Предмет изобретения
Импульсное функциональное устройство, со30 стоящее из двух с периодически меняющимися параметрами линейных цепей, соединенных
197309
Составитель В. Н. Жовинский
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. A. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Н. И. Быстрова
Заказ 21ЬОу2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 между собой общей шиной, компаратора, вход которого подключен к выходу одной из линейных цепей, и электронного ключа, связанного с компаратором и со второй линейной цепью, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, оно содержит линию задержки, соединенную входом с компаратором, а выходом — с общей шиной линейных цепей.

