Устройство для измерения коэффициента теплопередачи
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯl97230
Союз Советсних
Ссциглистичесних рвспублих
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.1.1964 (№ 876168/26-10) с. присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.И.1967. Бюллетень „ >" 12
Дата опубликования описания 25Л 11,1967,"11ПК 6 01k
УД1 536.248(088.8) Комитет пс долги изобретений и стирытий пр» Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Г. Е. Лондон
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЗФФИЦHEHTA
ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ
Известны способы и устройства для определения температуры внешней среды и величины постоянной времени при измерении инерционных процессов нагрева путем двукратного дифференцирования э. д. с. термопары.
Предложенное устройство проще и отличачается от известного тем, что снабжено электроннолучевой трубкой, ускоряющий элекгрод которой через усилитель соединен с формирователем первой производной, а отклоняющие электроды соединены с формирователем второй производной, причем величина коэффициента теплопередачи определяется по отклонению луча электроннолучевой трубки.
На чертеже представлена схема описываемого устройства.
Сигнал от термопары 1 поступает на формирователь 2 первой производной, соединенный через усилитель 3 с ускоряющими электродами 4 электроннолучевой трубки 5. Отклоняющие электроды б трубки соединены с формирователем 7 второй производной.
Отклонение луча на экране электроннолучеFoH трубки пропорционально с одной стороны огношению первой г роизводной э .д. с. термопары по времени ко второй производной, а с другой стороны — коэффициенту а теплопередачи. Поэтому, зная величину отклонения луча. можно судить о величине коэффициента теплопередачи. В случае, когда a=F(f), на экране электроннолучевой трубки будет описываться некоторая кривая, показывающая изменение а во времени.
Предмет изобретен ия
Устройство для измерения коэффициента теплопередачи с применением термопары и устройств для формирования первой и второй производных по времени от э. д. с. термопары, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса измерений, оно снабжено электроннолучевой трубкой, ускоряющий электрод которой через усилитель соединен с формирователем первой производной, а отклоняющие электроды соединены с формирователем второй производной, причем величина коэффициента теплопередачи определяется по отклонению луча электроннолучевой трубки.
197230
Составитель И. И. Дуосои
Редактор H. С. Коган Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. В. Черетаева и Л. В. Наделяева
Заказ 2!83/!5 Гираж 535 Подписное
ЦНИИП1i i(o,::птета по дела:.:;.зобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова л,. 4
Тигография, пр. Сапунова, 2

