Торцовый токосъемник
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБЬЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮ9 COBBTCKHX
Социалистических
Реслублик .: <. С-"ЭЗНАЯ
Д :" л. т
Зависимое от авт. свидетельства №
21а, 64/01
Заявлено 30,Ч1.1965 (¹ 1015664/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Ч.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 7 Ч!11.1967 (Н 02k
Комитет оо делам изобретений и отхрытий лри Совете Мииистрсв
СССР
621.3.047.45 (088.8) Авторы изобретения
Б. Р. Абулов, В. Г. Мажоров, H. Н. Яценко и В. С. Шупляков
Заявитель
ТОРЦОВЫЙ ТОКОСЪЕМНИК
Предмет изобретения
Известны торцовые токосъемники, содержащие жестко закрепленный на вращающемся валу ротор с концентрично расположенными на нем контактными кольцами и статор, несущий щетки.
В предлагаемом токосъемнике, с целью повышения виброустойчивости, статор выполнен в виде разрезной втулки с концентрично размещенными токоведущими полукольцами, к которым консольно прикреплены щетки, представляющие собой упругие пластины с контактными наконечниками. Статор токосъемника с помощью подшипников сочленен с валом.
На фиг. 1 представлена конструкция токосъемника, поперечный разрез; на фиг. 2 — общий вид токосъемника.
Торцовый токосъемник, работающий на принципе скользящих контактов, состоит из двух основных частей — ротора 1 и статора2.
Ротор представляет собой стальной диск, в котором смонтирована шайба из гетинакса; в пазах последней находятся контактные кольца, расположенные концентрично друг относительно друга. Ротор жестко закреплен на корпусе токосъемника 8.
Статор, являющийся одновременно щеткодержателем, выполнен в виде разрезной металлической втулки 4. Внутри втулки смонтирована разрезная изоляционная шайба б из гетинакса, в пазах которой крепятся контактные латунные полукольца б. К последним приклепываются упругие, изогнутой формы консольного типа пластины 7 с контактными наконечниками 8. Щеткодержатель центрируется относительно ротора при помощи двух шарикоподшипников 9, установленных на корпусе токосъемника.
Предусмотрен легко осуществляемый отвод щеткодержателя в нерабочее положение.
Измерительная аппаратура и датчики присоединены к токосъемному устройству контак10 тными колодками, к которым подведены провода от каждого измерительного канала.
Для сохранения постоянства переходного сопротивления контактной пары в каждом измерительном канале предусмотрено несколько
15 пластин с контактными наконечниками, 1. Торцовый токосъемник, содержащий же20 стко закрепленный на вращающемся валу ротор с концентрично расположенными на нем контактными кольцами и статор, несущий щетки, отличающийся тем, что, с целью повышения виброустойчивости, статор выполнен в
25 виде разрезной втулки с концентрично размещенными на ней токоведущими полукольцами, к которым консольно прикреплены щетки, представляющие собой упругие пластины с контактными наконечниками.
30 2. Торцовый токосъемник по и. 1, отличающийся тем, что статор с помощью подшипников сочленен с валом.
196987 Ъг, l
Составитель И. Иванова
Редактор П. А. Вербова Техред Т. П Курнлко Коррекгоры: Е. Ф. Полионова и Е. Н. Гудзона
Заказ 2393j9 Тираж 535 Подписное
Е1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

