Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями
!
Союз Советских
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМ> СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.4.1963 (№ 814103г23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31Л .1967. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 4.VII.1967
Кл. !2g, 4/О1
МПК В Olj
УДК 66.096.5(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Мимистров
СССР
Авторы изобретения
Р. С. Фрайман и T. И, Лузанова
Заявитель
СПОСОБ СЕКЦИОНИРОВАНИЯ АППАРАТОВ
С ПСЕВДООЖИЖЕННЫМИ СЛОЯМИ
1,з весте» способ секцио»ировa»ия аппаратов с псевдоожиженными слоями путем размещения пс высоте реакционной камеры нескольких газораспределительных решеток различного типа.
Однако при таком способе секционирования под решетками образуются газовые подушки, что снижает эффективность секционнрования при проведении процессов, в которых требу тся резкое охлаждение ожижающей среды.
Кроме того, при проведении процессов в системах «твердое тело — газ» в псевдоожиженном состоянии на поверхности газораспределительных решеток возможно образование агломератов. Очистка последних затруднительна, так как связана с остановкой аппарата.
Эти недостатки можно устранить секционированием аппарата путем непосредственного расположения одного псевдоожиженного слоя над другим. Слои образованы частицами различных размеров и плотностей, одинаковых для каждой зоны. 11ри ост,щес в зе;.(»тч !1редлагаемого способа шлаки и агломераты, образующиеся в верхнем слое, удаляются из нижнего слоя путем обновления некоторого количества твердой фазы.
В реакционной камере аппарата на газораспределительной решетке помещают слой тяжелых или крупных частиц. Следующий слой более легких или менее крупных частиц поме1Î щают непосредственно на предыдущий слой и т. д. до необходимого числа зон.
Предмет изобретения
15 Способ секционирования аппаратов с псевдоожиженными слоями, от гияаюгцийся тем, что, с целью исключения газораспределительных средств из реакционной камеры, псевдоожиженный слой из частиц одинакового ра т20 мера и плотности располагают над другими слоями с частицами иных размероо и плотностей.
