Анализирующее устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиотичооких
Реопублнк
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.I I 1.1966 (№ 1061190/26-24) с присое,динением заявки ¹
Ппиоритет—
Опубликовано 16.V.1967. Бюллетень № 11
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1иниотров
СССР
8.8) Дата опубликования описания 11.VII.1967
Аи гl) ь из;бретон 0я
А И. Шишонков
Заявитель
АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
В известных устройствах для анализа распределения единиц и нулей, работающих методом наксплеиия информации, затрачивается определенное время на анализ для каждой реализации.
Предложенное устройство, работающее по методу текущего анализа, позволяет работать в реальном масштабе времени. Для этого в нем устройство управления содержит триггер, который подключен одним из входов к источни«у сигнала, а единичным выходом связан через схему совпадения с младшим разрядом динамического запоминающего устройства и с суммирующим входом реверсивного счетчика, причем выход запоминающего устройства соединен с вычитающим входом счетчика, все разрядные ьыходы которого подключены к двухпредсльной схеме сравнения, Ьлок-схема устройства показана па чертеже.
Устройство содержит реверсивный счетчик
1, устройство управления 2, динамическое запоминаю|цее устройство 8 и двухпредельную схему; ».
В реверсивном счетчике су ммируется импульс, поступающий на собирательную схему
5, сформированнтпй на выходе схемы совпадения 6 с помощью разрешающего потенциала триггера 7 и одновибратора 8. По сигналам отиовибратора устройства управления на счетчике осуществляется вычитание импульса с выхода запоминающего устройства. Последнее осущестьляет сдвиг хранящейся информации иа один разряд при подаче импульса с одновибратора 9 устройства управления.
Двухпрсдельная схема сравнения 4 включает два цифровых устройства 10 и 11 сравнения кодов верхнего и нижнего значения заданного количества ед IHHIJ в исследуемой I1010 следовательности чисел. Результат анализа через схему совпадения 12 выводится из устройства.
Входной сигнал поступает в триггер 7 уст. ройства управления, а т актирующие импуль15 сы поступают параллельно на одиовибраторы
8, 9 и 18.
Предмет изобретения
Анализирующее устройство распределения
20 единиц и нулей во временной последовательности сигналов, содержащее реверсивный счетчик, двухпредельную схему сравнения, динамическое запоминающее устройство и устройство управления, выполненное на одно25 вибраторах, отлачаюи1ееся тем, что, с целью осуществления анализа в реальном масштабе времени, устройство управления содержит триггер, который подключен одним из входог, к источнику сигнала, а единичным выходом
30 связан через схему совпадения с младшим
I
I ! р
Составитель В, л{овинский
Редактор Л. А. Утехина Техрсд Т. П. Курилко Корректоры: Л. В, Иаделяева и Г. И. Плешакова
Заказ 2103117 Тираж 535 Подпис ое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий при Соьете Митгстров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 разрядом динамического запоминающего устройства и с суммирующим входом реверсивного счетчика, причем выход запоминающего! !
I ! !
1
1 !
1
| уст1зойства соединен с Бычита!ощим входом с,етчика, все Разрядные выходы которого подключены и двухпредельной схеме сравнения.
1 !
1
1

