Устройство для непрерывного измерения удлинения стержневых и полосовых образцов
t;oItIs Свветвки((Сацизливтичес((ив
Раеаув((ив
I сi с);, °
) 1
-=.;. Ъ .„ с, .ф =,:
-";- ф... ф;;@
« :-. ф"
Г
1 с ° 1
Зависимое от авт. свидетельства №
21 Х 1080 (Д 882101 / !" 28) Кл, 42)(, 84 01 с присоединением заявки №!
П р ио". Итет!
Otic o, !it (o3B! I3u 1 S. . ь0. . Б(о. (лс Ot tb № 10!
Дата опубликования опп;ания 18.VII.)967
МП)(б Oil
УДК 620.1.052.54 088.8) Каз(итвт ва взлез! изобретений и атнрытий ври Сввете Мииивтрев
СССР
Лвтор изобретения
И заявитель
Иностранец
Зр (х Йрт(стель (Герв(анская Демократическая Республика) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕГ("ЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ УДЛИНЕНИЯ
СТЕРА(НЕВКАХ И ЙОДОСОВЫХ ОБРАЗЦОВ
Извсстио х стройстВО дл:! Коитроля разъ(сров, содсрхкащсс две оптико-электроииы гоЛОВКИ, ПОР МС(Цс(С МИ(С I!O ХОДОВЫВ(ВИИТ2 ((, ((ричсм системcl В !iðÎöññññ измсие(п(я раза! рОВ dcc В)зс1(я Остастся В раВПОВссии и Ведется iicoð рывпый контроль 33 изменяющимся размером детали.
Пр,tëàãасмос изоб)аетснис отличается OT извсстпогG Iем, что оно с абх(спо рсохордом, устаиова(еппым параллел(ию ходош;I винтам, двумя скол ьзящ((ъ(и коита кта.;(и, п)эсдиазпаЧ(.ИИЫМИ ДЛЯ СПЯТИЯ С ИИХ ЭЛЕКТРИс(ССКОГО . (пря кения, пропорционального удл шеншо 05 р аз па, Вз аи моде(т(ству(ощи;(! и с О сохо рдом it ."Кс(ТКО СВЯЗ 2ИИЫ в(И СО С П(ТЫВ2(ОЩИ:(II(ГОЛОЗками, которые выполнены в виде двух собирательных линз, перед одной из которых находится источник света, а перед другой— ди(р(1!Срсициал! Пый фотоэлемент, вырабатыВа (ОП,"!I tl сигиал, п))опор циОи альпы(! д, (иисснию образца и посылающий его через усилитель Ii2 электродвигатель для сохра((епия равновесия системы. Такое выполпснис устPot!Cl В3 11GBBC (Яст CIIII МЗТЬ Вс Чисtl(IILI УДЛИИ(шьч без пря мого отс вета по шкале длин и упростить копструкцшо устро;cTDB.
На фиг. 1 прсдставлсиа схема устрсйства для пспрсрывп(;гo пз (eрсп(tя удлинения
СТСР)КИСВ! (Х И ПО,(ОСОВЬ(Х ООРЗЗЦОВ; IIB й(!". 2 — электричссл(ая схема; стпойства, J с
Две оптико-электрп (еских считывающих головки 1 и 2 перемещаются независимо друг от друга параллельно направлению удлпнешн образца 8 по двум ходовым винтам 4 и а с помощью двух электродвигателей 6 и 7. На образце имеются две метки 8 и 9. Последние нанесены в пределах заданпой измсритсльt lO I I Дл И (! Ы.
На метку 8 падает луч света от источшп(а
10 10, собираемый линзой 11. Освсп(си((ая метка
ПОсредствоъ(соби)) 3(Овце((;(и!(э ы 12 О Гр аскастся к дифференциальному фотоэлементу 18 так, что обе половины фотоэлемента одина „;oВо освещены. Считывающая головка 2 со15 дср>кит дп(рфереициальиый фотоэлемги(т 14 и псточьик света 15.
Сба дифференциальных фотоэлемента связаиы Гиокими проводазп(с (Оответств IGIIII(" ми им усилителями 1б и 17. В свою о:(средь
УСИЛИТЕЛИ ПИТ2(ОТ СОСТВ TCTD".(GÙIIC СЧПТЫ;aIoLli головкам электродьч(гатели таким образом, чтобы сохранить состоян((е равноВ сия. Система, cocTGIIL из считывающеи голов((и, l!сплителя и электродвигателя, вкл:оЧаСГСЛ TBI ., ЧТО Сс(птыва(ОЩИС !.ОЛОВКИ СЛЕдуют за двихкспием соответствующих меток, освещаемых головками. Параллельно ходoBl-,t;. 21tflT3;l 1 и Е устаповл !! рсохорд 18, иаXO,,:..Iiill ltCiI ВО 1332it:(io, to i iCTIIII II Со СКОЛЬЗЯЩИ3Q .!l it ко! ITB ктс.. и 1 « II 2u ii)) и l(1! кои такт 1(«««
,««," Я !
«0
«?
«?
« ( (!
1 () ()! !
, 1)
« ! (!! «?0
YYYYYYYYYY !
1 ("11 « !!
J,у /7 («- Г
Ф «Г ««
Гоставител(, 1. .Корча(ива 1 скред Т, П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и H. В. Черетаев".
Редактор А. Иимс(!ова
Заказ 2135/КГ Тираж 535 Подиисиое
Ц1!И11ПИ Ког(итета ио делам изобретен.ий и открытий ири Совете Мииистров СССР
Москва, Цеитр, ир. Серова. д. 4
Tt():ограф,!: ир. Са!)у(ова, 2. жестко соединен с головкой 1, я:;0.(такт 2v —c голои(ой 2. Величина удлинен. I может сп( мяться В Виде эl(Впвялептпоl о элсктои lсскоГО напряжения со 01(Oльзящпх t(0!ITÿêTOH по. средством гибких проводов и подводится к регистрирующему прпоору плн к грибо,,а:,1 для обработки результатов.
Предмет II30op0(пия
Устройство для непрерывного пзз(е1зеп!!я удлинения сгержневых и полосовых образцов материала, находящихся под действием и:(грузкп, например растя«пвающей, содер>!(я— щсе дьа ходовых винта, две с гитывающпе гоЛОВКИ«УСТЯНОВЛЕЬП(ЫЕ HB ХОДОВЫХ ВИПТЯХ друг над другом и напротив меток, нанесенных на образце, электродвигатель для перемещения головок и усилители, питающие электродвп. Ятели, от;гг!.а!Оцееся тсм, что, с цел«яо уп роги лл(я I(OHOT0.)«кцип устройства и
С;!я t t, «! !1,, I И П!и ..1 1 ",„ IИНСПИя ОЕЗ И (3;.f )10! 0 ОТсчета по гикал. дл«п), опо спаожс(!о рсОхОр ,,ОМ, 3 С Г«1! i013ЛС«(fit>()1 I(c(P «!ЛЕЛЬ(10 ХОДОВЫ П! !
)(i(tT«.1I> ДВ ««т!«! t(0;) l>3 !1(tH))IH КОПТ«)КТЯ(!!П, и f)с ()1«! 3!! ячеi (! iы м!! для с i!Итl!я с ftl! х э(! (ктp:. ! с Ог0 напри«к«(i(t«., пропорционального
УД1ППЕП«ПО Ot) f) 33((«t, !)За! IМОД ЙСТВ (OHIHI«lll
РСОХО«РДОМ !l ?КЕСТ!(О СВ«IЗЯННЫМИ CO СЧИТЫпаюп(пми голсвками, которые выполнены в и;!,:,С ДВ) Х СООИРЯТЕ. II;llhIХ ЛППЗ, 1! . О СД ОДПОИ пз которых находится источ пп(света, а перед другой — дпффс(зепциальпый фс гоэлемепт, выраб)атывгпощ!й! сигнал, пропорциональный удлинен Ilo образца и посылающий его через ус;(литель на электродвигатель для сохранения равновесия системы.

