Способ ферментативной обработки льняной соломы
освв Соавтскис
Социалистических
Республик
Комитет по делам мао0ретений и открытий ори Совете Министров
СССР
15.024
Авторы изобретения
Я. А. Лебедев и P. И. Козлова
Всесоюзный научно-исследовательский институт льна
Заявитель
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ
Таблица 1
Результаты оценки длинного волокна
Концентрация реактива, г
Температура жидкости, Ос
Продолжительность обработки, час
Всего процентономеров
Характеристика волокна
Обработка льняной соломы выход, 9; от соломы средний номер
Лубовидное, закостренное, оценке не подлежит
В растворе фермента
В растворе щелочи
Лубовидное, оценке не подлежит
В растворах щелочи, затем фермента
13
377
0,7
3, 3
По цвету сходное с моченцовым, но грубее.
Закостренность в пределах нормы
Тепловая мочка (контроль) 14
144
19,6
274
Известен способ ферментативной обработки льняной соломы путем ее плющения, обработки в растворе фермента с последующей отделкой.
С целью интенсификации процесса ферментативной обработки предложено перед обработкой ферментом плющеную солому замачивать в растворе щелочи, промывать в воде при
50 — 60 С, отжимать и вновь промывать до нейтральной реакции. Таким образом ускоряют процесс ферментативной обработки в
6 — 8 раз.
Технологический режим обработки включает в себя следующие операции: плющение, замочку в растворе щелочи, промывку в воде при температуре 50 — 60 С; отжим, обработку в растворе фермента, промывку, отжим, сушку и отжим.
Для проведения опыта берут фермент гриба
Aspergillus niger.
Технологическая эффективность обработки льняной соломы показана в табл. 1.
196234
Таблица 2
Метрический номер
Средний номер
Прочность, мм
Гибкость, мл
Расчетная добротность
Вариант
Щелочная, а затем ферментативиая обработка
16,47
10,3
60,6
385
445
16,94
14,8
52
Тепловая мочка (контроль) Предмет изобретения
Составитель E. Тартынская
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крыловй и Н. И. Быстрова
Заказ 1748, 3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коми.ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Волокно, полученное в растворе фермента с предварительным замачиванием в щелочи, I
Выход чесанного волокна, %
Способ ферментативной обработки льняной соломы путем ее плющения, обработки раствором фермента с последующей отделкой, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификации обладает хорошими физико-механическими свойствами, что видно из табл, 2. процесса, плющенную солому перед обработкой раствором фермента замачивают в растворе щелочи, промывают в воде при 50 — 60 С, а затем отжимают и промывают до нейтральной реакции.

