Патент ссср 196054
О П И С А Н И Е l96054
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕДЬСТВУ
Сома Советскив
Социалистические
Республик
Зависимос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.V1.1966 (№ 1081202/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16 т/.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 28Х1.1967
Кл. 17а, 1/02
17d, 5/20
МПК F 25b
F 25f
УДК 621.574.044 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Чайковский, А. П. Кузнецов и В. Б. Даиковски
Заявитсль
Одесский технологический институт пищевой и холодил промышленности
КОМПРЕССИОННАЯ БИАГЕНТНАЯ ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Предмет изобрегения
Известны компрессионные биагентные холодильные установки, содержащие испаритель для производства холода, компрессор, сжимающий пары биагептнэй смеси после испарителя, и конденсатор сжатых паров.
Цель изобретения — увеличить коэффициент подачи компрессора установки указанного типа путем сии>кения давления конденсации. Это достигается тем, что конденсатор разделен на две секции, одна из которых охлаждается водой или воздухом, а другая— парами, отсасываемыми компрессором из испарителя.
На чертеже показана предлагаемая установка.
Компрессор / сжимает пары бнагентпой смеси и нагнетает их вначале в секцию 2 конденсатора, охлаждаемую водой или воздухом, а затем в секцию 8 конденсатора, охлаждаемую парами, отсасываемыми компрессором из испарителя 4. Жидкая биагентная смесь из секции 8 через дроссельный вентиль 5 поступает в испаритель, где производит холодильное действие.
Для холодильного цикла в установке используется неазеотропная биагентная смесь, при которой изобарические процессы фазовых превращений протекают прн переменных температурах. Вследствие охлаждения секции 8 парами с низкой температурой в обеих секциях конденсатора устанавливается наинизшее давление конденсации, что повьшгает коэффициент подачи компрессора, 10
Компрессионная биагентная холодильная
15 установка, содержащая испарнтель для производства холода, компрессор, сжимающий пары биагентной смеси после испарителя, и конденсатор сжатых паров, отличающаяся тем, что, с целью увеличения коэффициента
20 подачи компрессора путем снижения давления конденсации, конденсатор разделен на две секции, одна из которых охлаждается водой или воздухом, а другая — парами, отсасываемыми компрессором из испарителя.
196054
Составитель Р. Данилов
Редактор П, А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и А. П. Татаринцева
Заказ 1928/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

