Электродообмазочный пресс
l9 5379.. .и и,"ЮМАМ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Сокетокиа
Сониалистическик
Ресоублик
llАТЕВТЯО10 „,„„„„„И
6И6Л1тОТЕКА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI I.1965 (№ 1045548/25-27) Кл. 58а, 6
21h, 30/16 с присоединением заявки №
МПК Б ЗОЬ
Н 05b
УДК 621.979.19:621..791,042.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 04Х.1967. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 4Л 1I.1967
Комитет оо дела» изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Г. Лянскорунский и П. Г. Баранский
Заявитель
ЭЛЕКТРОДООБМАЗОЧНЫЙ ПРЕСС
Известны электродообмазочные прессы с несимметричной односторонней подачей электродообмазочной массы и несимметричным ее истечением, содержащие один электродообмазочный цилиндр и одну электродообмазочную головку, в которых сохраняется неравномерность давления обмазочной массы на стержень электрода и возможность неудовлетворительного эксцентричного нанесения обмазки.
В предложенном электр одообмазочном прессе устранен указанный недостаток с одновременным повышением производительности пресса, Отличие предложенного пресса заключается в том, что в нем установлены два электродообмазочных цилиндра, два масляных цилиндра для подачи масла в электродообмазочный цилиндр и одна обмазочная головка, расположенная на стыке обмазочных цилиндров, имеющая вставку, которая разделяет полость головки на две симметричные части со стороны входа стержня электрода в т оловку..
На фиг. 1 схематически изображен предложенный пресс, общий вид; на фиг. 2 — головка в разрезе; на фиг. 3 — гидравлическая схема пресса.
Электродообмазочный пресс с симметричным истечением обмазочной массы состоит из двух несущих станин 1, на которых смонтированы левая и правая симметричные части.
На станинах укреплены четыре опорных кольца 2, в которых закреплены масляные цилиндры 8, имеющие шток с поршнем 4. Последний выдвигается под действием масла в крайние переднее и заднее положения, Масло поступает в масляные цилиндры благодаря работе насосов 5. Вставка б в головке пресса своими верхними и нижними выступами захо10 дит в головку 7, разделяя симметричные цилиндры до места, где оканчивается вставка б, к меньшему диаметру, а дальше, где уже выступает установленная на оси вставки свеча 8, обе симметричные полости в головке 7 соединены между собой по всему периметру вокруг свечи, и, таким образом, создается свободный доступ к калибрующей втулке 9.
Насосы приводятся в движение электродвигателями, установленными на масляном баке
20 1g, Электродообмазочный пресс работает следующим образом. Обмазочные цилиндры 11 и 12 заряжают брикетами обмазочной массы.
При включении «вперед» масло двумя насосами 5 и двумя насосами 18 подает штоки 14 к левому и правому обмазочным цилиндрам.
При достижении в масляном цилиндре давления выше 50 ат,я насосы И работают на слив, а насосы 5 поднимают давление до необходи30 мого предела, в зависимости от марки элек195В79 тродов. Давление масла в обоих цилиндрах регулируется производительностью одного из насосов (НПС-50) 5, другой насос 5 работает с постоянной производительностью. Под давлением штоков обмазочная масса с обеих сторон находит на вставку б (фиг. 2). Обмазочная масса вставкой разворачивается под углом 90 и, разделенная на два одинаковых потока, устремляется к снечс с конусом, где (IIOC lICTFIBKII) OGFI IlOTOKB обмазо IFIOH маCcbI соединяются и единым потоком под одним давлением масса сходит с конуса концептрично к стержню, увлекая его за собой к калибрующей втулке 15. По своему периметру внутреннего диаметра калибрующей втулки обмазочная масса в одинаковых условиях опрессовывается на стержень, что и обусловливает выход элекгрода точно по установленной ка" либрующей втулке. 1 аким образом, создаются условия, при которых исключается произвольная подача стержня в ту или другую сторону, и не происходит опрессовки электрода с переменной эксцентричностью.
Увеличение производительности пресса <остигается за счет увеличения количества оомазочной массы одного заряда при двух оо. мазочных цилиндрах, что уменьшает количество холостых ходов штока, а также за счет увеличения истечения количества обмазки в единицу времени (обмазку подают два порш. ня одновременно) и увеличения суммарного давления в головке пресса непосредственно перед калибрующей втулкой.
Предмс т изобретения
Электродообмазочный пресс, содержащий механизм для прессования обмазочной массы, цилиндр для этой массы и обмазочную го15 ловку, отличающийся тем, что, с целью устране шя эксцентриситета обмазки электродов и повышения производительности, механизм для прессования выполнен в виде двух цилиндров и двух гидроцилиндров, подающих
20 в них масло, расположенных по одной оси, а обмазочная головка располо>кена на стыке сбмазочных цилиндров и снабжена вставкой, разделяющей полость головки на две симметгичпые -исти со стороны входа стержня элек25 гро <а в головку.
195879
Ре.-фактор T. Данилова
Заказ 2099/!Б l lfj3 li ili,");> Подписное д!!ИИПИ Когиитета по делаз1 изобретен.ьй ll огкрытий при Соье-.е Министров СССР
Месива, Цеп|р, пр. Серова, д. 4
Т пографил. пр. Сапуно:a, д. 2
Составитель В. Лапидус !,. ðñ j T. !!. Курилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Н. Гудзона



