Устройство для переключения рабочего органа станка с ускоренного хода на рабочую подачу
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са{оэ Соввтокик
Социалиотичвскик
Республик
У1 4.! ° 1
ЙФТ1 т{ {5,гУ7ХЬ.И%.С И
СФЬМОТЕФй
Кл. 49а, 23
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1965 (№ 1033290/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 4ЧП.1967
Комитет по делаю иэооретвиий и открытий при Совете Миииотрое
СССР
MIIK В 23b
УДК 621.9-585.14-589.1 (088.8) Авторы изобретения Э. И. Верховский„Ю. И. Касаткин, В. Д. Левин и М. М. Кубланов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА
СТАНКА С УСКОРЕННОГО ХОДА НА РАБОЧУЮ ПОДАЧУ
Известны устройства для переключения рабочего органа станка с ускоренного хода на рабочую подачу от воздействия жесткого упора либо на стопорный элемент в кинематической цепи ускоренного хода, жестко соединенный с рабочим органом станка, либо на элемент кинематической цепи ускоренного хода, например сцепную муфту.
Предлагаемое устройство отличается тем, что позволяет точно фиксировать положение рабочего органа в конце ускоренного хода и уменьшать влияние его массы и скорости на механизм останова. Его стопорный элемент, например, в виде рейки кинематически связан с рабочим органом станка.
На чертеже изображена кинематическая схема описываемого устройства.
Движение рабочего органа представляет собой сумму двух движений: ускоренного движения от специального электродвигателя и рабочего движения от коробки подач. Эти два движения суммируются на дифференциале, а суммарное движение подается на рабочий орган станка.
От кинематической цепи ускоренного хода движение подается на специальную рейку, которая перемещается одновременно с рабочим органом. В требуемом месте по пути рабочего органа перед рейкой ставится жесткий упор, который принудительно останавливает рейку, а вместе с ней всю кинематическую цепь ускоренного хода. Рабочий орган при этом перемещается только с рабочей скоростью. Ускоренное движение подается от электродвигателя 1 через червячную пару 2 и 8, предохранительную муфту 4 на вал А, с которого движение подается на две кинематические цепи: через шестерни 5 и б, обгонную муфту 7 и реечную шестерню 8 на рейку 9;
1О через шестерни 10 и 11 на дифференциал 12.
Рабочее движение подается через шестерни
18 и 14, электромагнитную муфту 15 и червячную пару 1б и 17 на дифференциал. Суммарное движение снимается с водила дифференциала и через реечную шестерню 18 перемещает рабочий орган станка. Когда рейка достигает упора 19, движение затормаживается жесткой пружиной 20 на 1 — 1,5 лм хода рабочего органа. Затем фланец упора упирает20 ся во втулку 21 и останавливает рейку, а следовательно, вал А и связанное с этой ветвью солнечное колесо дифференциала.
Предохранительная муфта срабатывает, и на реечную шестерню 18 подается только ра2> бочее движение. При срабатывании предохранительной муфты электродвигатель выключается. В случае быстрого движения рабочего органа назад, т. е. при реверсе двигателя, рейка возвращается в исходное положение
30 под действием пружины 22, а обгонная муф3 та отключает движение от рейки. Меняя расположение упора 19, получают различное место переключения скорости рабочего органа в зависимости от его положения.
-. П.p e д жгет и з о б р е т е н и я
Устрсщ твовдля переключения рабочего органа станка с ускоренного хода на рабочую подачу, содержащее стопорный элемент в ки195826 нематической цепи ускоренного хода, отключающий последнюю при встрече с регулируемым жестким упором, отличающееся тем, что, с целью точной фиксации положения рабоче5 ro органа в конце ускоренного хода и уменьшения влияния его массы и скорости на механизм останова, стопорный элемент, выполненный, например, в виде рейки, связан с рабочим органом станка кинематически, Составитель В. Белякова
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред T. И. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Н. Гудзова
Заказ 2099/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

