Патент ссср 195802
l95892
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ви.ы юб®ФМ
I д ИАТЕЮ11зФТ1:Х ЬИЧйО: з.11
БИБЛИОТЕКА К ., 3ЧЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х.1965 (№ 1033494/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ч.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 23Х1.1967
МПК Г 060
УДК, 62-592.35(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Лвтор изобретения
Л. В. Белокуров
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТН Ы Й ПОРОШКОВЫЙ ТОРМОЗ
Известна электромагнитная порошковая муфта — тормоз; она состоит из роторного валика, вращающегося в опорах, расположенных в корпусе — магнитопроводе, ротора и катушки возбуждения. Однако такая муфта не обеспечивает возвращения вращающихся элементов в исходное положение после ее остановки.
Предлагаемый электромагнитный порошковый тормоз отличается от известного тем, что на его роторном валике установлен поводковый возвратный механизм в виде пары зубчатых колес, снабженных пальцами. Пальцы связаны со сдвоенными пружинными водилами, которые жестко закреплены между собой, например, винтами, а противоположные части их соединены спиральной пружиной.
Такая конструкция тормоза повышает надежность его работы и обеспечивает возвращение элементов тормоза в исходное положение после его остановки.
На чертеже изображен описываемый электромагнитный тормоз и его разрез по А — А.
Роторный валик 1 тормоза вращается в опорах 2 и 8, установленных в корпусе — магнитопроводе 4. Магнитопроводящая часть ротора 5 расположена в зазоре магнитопровода, заполненном магнитопроводящим порошком. Выступы а, притирающиеся при вращении к прокладкс б, задерживают порошок от выпадения.
Регулируется тормозное усилие изменением силы тока в катушке 7. На валике ротора концентрически установлены: жестко — ведомое зубчатое колесо 8; свободно — вращающееся на нем ведущее зубчатое колесо 9, которое ограничено от осевого перемещения с одной стороны, например, втулкой — ступицей ведомого колеса, а с другой стороны— опорой 10.
Зубчатые колеса имеют соосные пальцы 11 и 12, которые связываются и фиксируются один относительно другого сдвоенными пружинными водилами в виде ножниц, противоположные части их соединены спиральной пружиной 18. Внутренний конец пружины закреплен на водилах 14 и 15, а наружный конец пружины — на водилах lб и 17.
Сдвоенные водила 14, 15 могут быть выполнены за одно целое или разъемными и жестко связаны между собой винтами 18 и штифтами 19 и со втулкой 20, свободно установленной на ступице колеса 8, а сдвоенные водила lб, 17 — разъемными, связаны между собой обоймой 21 и ограничены от осевого перемещения на втулке.
Для обеспечения соосности пальцев отвер30 стпя под их посадку и прилегающие к пепь195802
Составитель Г. Н. Запольский
Редактор Л. М. Жаворонкова Тсхрсд T. П, Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. М. Белугина
Заказ 1916)12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цам поверхйости водил обрабатыва1отся совместно.. М -..; „
Пр еQ4 ет из о б р е т е н и я с
Злектромагнитный порошковый тормоз, cGдержащий корпус — магнитопровод, в котором на опорах расположен вращающийся роторный валик, ротор с выступами, помещенными в зазоре магнитопровода, заполненном порошком, и катушку возбуждения, отлика>ои ийся тем, что, с целью повышения надежности его работы и обеспечения возвращения элементов тормоза в исходное положение после его остановки, на роторном валике установлен поводковый возвратный механизм в виде пары зубчатых колес, снабженных пальцами, связанными со сдвоенными пружинными водилами, которые жестко закреплены между собой, например, винтами, а противополо>кные части их соединены спиральной пружиной.

