Аппарат для посадки маточных корней сахарной свекль! и других корнеплодов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l9 5744
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ь;л. . 45b,,11/04
Заявлено 08.1.1966 (№ 1048446/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04. 1/.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания ЗО.VI.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 01с
УД К 631.332.8.02(088.8) Авторы изобретения Г. П. Богданов, К. А, Сорокин, И. Ф. Окороков, А. Ф. Онищенко, В. С. Абраменко, А. В. Мурмыло, М. Ф. Завалишина, П. T. Себко и В. В. Стеценко
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
АППАРАТ ДЛЯ ПОСАДКИ МАТОЧНЫХ КОРНЕЙ
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ДРУГИХ КОРНЕПЛОДОВ
Предмет изобретения
Известные игольчато-штанговые посадочные аппараты для посадки маточных корней сахарной свеклы (штеклингов) е обеспечивают механического накалывания корней и их съем с игл без повреждений после заделки в почву.
Для устранения указанных недостатков в описываемом посадочном аппарате применены корнеприемник для фиксации и накалывапия корней и подпружиненные штанги с лекальной дорожкой для зарядки и срабатывания пружин.
Корнеприемник аппарата выполнен в виде наклоненного в сторону дисков со штангами лотка с вертикальными штифтами для ориентированной фиксации корней и шарнирно укрепленной и подпружиненной стенкой, выполненной с удлиненным свободным концом, Для управления подпружиненной боковиной лотка на одном из дисков аппарата против крепления штанг установлены гибкие выступы. В целях обеспечения зарядки и срабатывания пружин штанг с накалывающими иглами лекальные дорожки в местах накалывания корней и их съема выполнены прерывистыми (с разрезами) .
На чертеже показана схема посадочного аппарата.
Он включает сошник-бороздораскрыватель
1, прикаиываюшие катки 2, диски 8 с подпружиненными штангами 4 и направляющей лекальной прерывистой дорожкой 5, корнеприемник б с двуплечей подпружиненной боковиной 7, имеющей удлиненный конец 8. Штанги закреплены между дисками 8 в направляющих и на внешних их концах установлены иглы 9, а на внутренних концах — ролики 10.
Для направленной фиксации корней корнеприемник б снабжен вертикально расположенными штифтами 11, а для управления подпружиненной боковиной на одном из дисков против каждой штанги установлены гибкие упоры 12.
В описываемом аппарате осуществляется механическое накалывапие корней и съем их с игл при заделке в почву без повреждения.
1. Аппарат для посадки маточных корней сахарной свеклы и других корнеплодов, включающий диски с радиально закрепленными штангами с иглами на наружных концах, сошник-бороздораскрыватель, и прикатываю2S щие катки, отличающийся тем, что, с целью механического накалывания корней и съема их с игл без повреждения, он снабжен корнеприемником для фиксации корней в момент накалывания, а штанги выполнены подпружи30 ненными и внутренние их концы перемлпают195744
Составитель И, Кочубей
Редактор Н. Джарагетти Текред Т. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и Г. И. Плешакова
Заказ 1921> 4 Тираж 535 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС(Р
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ся по лекальной направляющей, обеспечивающей зарядку и срабатывание пружин.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что корнеприемник выполнен в виде наклонного в сторону дисков со штангами лотка с вертикальными штифтами для направленной фиксации корней и одной подпружиненной стенкой.
3. Аппарат по п. 2, отличающийся тем, что подпружиненная стенка лотка выполнена в виде двуплечего рычага, один из концов которого взаимодействует с гибкими выступами, установленными на дисках в местах крепления штанг, 4. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что лекальная направляющая в местах накалывания и съема корней с игл выполнена прерывистой.

