Дугогасительная камера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №!,.:i. 21с, 3=/06
Заявлено 07.11,1966 (¹ 1054203/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 12Х11.1967
МПК Н 02с
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
> iL 1 621.316,54.064 42
<озв,s
Антоны и,обрстсп пя
А, Г. Ускач и В. Г Костиков
Заявитель
ДУГОГАСИТГЛЬНАЯ КАМЕРА мым к дугогаситсльной щели камеры по магннтопроводу 8, полюсам 7 и ферромагнитным пластинам б через изоляционный промежуток а. Поток перпендикулярен к дуге по всей ее длине. В известных же камерах с поперечными перегородками поток перпендикулярен к дуге только на отдельных ее участках, что пе позволяет полностью его использовать при взаимодействии с дугой. В предлагаемой камере к. и. д. в момент гашения дуги значительно выше.
Изоляционный промежуток а увеличивает пробивную прочность изоляции камеры. Магнитопровод, охватывающий камеру, также выполнен с двумя изоляционными промежутками.
Таким образом, конструкция предлагаемой камеры позволяет значительно сократить воздушный зазор между полюсами, по которому проходит магнитный поток, что в свою очередь снижает потери намагничивающей силы, увеличивает магнитную индукцию в воздушном зазоре и повышает интенсивность гашения ду25;и
1. Дугогасительная камера для электричеЗО ских выключателей, содержащая дугогаснИзвестны дугогасительные камеры для электрических выключателей, содержащие дугогасительную щель с поперечными перегородками и снабженные электромагнитной системой, состоящей из катушек дугогашения, магнитопровода и полюсов.
С целью повышения эффективности гашения и уменьшения габаритов камеры предлагается полюса снабдить ферромагнитными пластинами, введенными в поперечные перегородки камеры. Полюса и ферромагнитные пластины разделены изоляционным промежутком.
На черте>ке показана предлагаемая камера.
Камера имеет лабиринтную дугогасительпую щель 1, в которой между дугогасительными рогами 2 горит дуга 8. Щель образована изоляционными стенками 4 и поперечными изоляционными перегородками 5, в которые вставлены ферромагнитные пластины б, являющиеся продолжением полюсов 7 магнитной систсмы, состоящей из магнитопровода и катушек дугогашения 9.
Электрическая дуга 8, подобно проводнику с током, растягивается при взаимодействии с поперечным магнитным потоком (показан стрелками), создаваемым включенными встречно катушками дугогашепия и подводиПредмет изобретения
195524
Составитель И. Ивановская
Текред T. К. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Т. Д. Чунаева
I åäàêòîð П. А. Вербова. аказ 2095/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 тельную щель. с поперечными перегородками и снабженная электромагнитной системой, состоящей нз катушек дугогашения, магнитопровода и полюсов, г.няающаяся тем, что, с целью повыше,шя эффективности гашения и уменьшения габаритов камеры, полюса снабжены ферромагнитными пластинами, введен»ыми в поперечные перегородки камеры.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что полюса отделены от ферромагнитных пластин изоляционным промежутком, Приоритет установить от 20.XII. 1963 г.

